“忆党史 传家风 颂清廉”周恩来家风图片展启动
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-06-29 20:00:22


七一建党节前夕,为深入推进“廉洁好家风”主题教育活动,6月29日,“忆党史 传家风 颂清廉”周恩来家风图片展开幕式暨杭州红色博物馆联盟“五送五进”活动启动仪式在中国共产党杭州历史馆举行。


杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍,市委常委、市委秘书长许明以及省委党史和文献研究室副主任王祖强等参加开幕式。

本次活动由市纪委市监委、市委宣传部(文明办)、市直机关工委、市委党史研究室(地方志办)、淮安市委宣传部、淮安市周恩来纪念地管理局共同主办,旨在通过举办周恩来家风图片展弘扬周恩来严于律己、清正廉洁的家风。通过全年开展杭州红色博物馆联盟“五送五进”活动,进一步发挥好杭州红色博物馆联盟作用,展示红色教育基地廉政教育效果,大力传播和弘扬杭州红色基因、清廉文化。


开幕式上,浙江省朗诵协会会长刘忠虎带领杭州各行各业的优秀青年深情演绎诗朗诵《聚是一团火 散是满天星》,表达了各界人士传承红色精神、弘扬清廉文化的坚定决心。


陈擎苍为23家市级清廉文化示范点代表单位授牌。


杭州市纪委副书记、市监委副主任陈建华等向相关单位和代表赠送了由杭州市纪委市监委宣传部与中国共产党杭州历史馆共同编撰的《讲故事 读家书 传精神》一书。随后许明等按键启动“五送五进”活动。


杭州市纪委市监委一直高度重视清廉文化建设,把它作为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制构建的重要内容,提出杭州清廉文化建设要在全省范围内走在前、作表率。去年以来,市纪委市监委会同市委宣传部深入挖掘提炼杭州优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的清廉因子,在全市范围内开展了清廉文化阵地、名人、作品、人才等四类资源的征集梳理工作,为全市各级各单位提供“清廉文化共享菜单”。目前,全市共选出清廉文化阵地精品点80余家。在此基础上,选出了较为成熟的23家,作为首批市级清廉文化示范点予以授牌。


开幕式上还举行了第一批杭州新时代红色文化讲习队讲师聘任仪式,以及第三批杭州红色博物馆联盟成员单位授牌仪式,并专门安排了乘坐“510小莲清风专线”主题巴士到梅家坞周恩来总理纪念室参观学习活动。

开幕式后,大家共同参观了《周恩来家风图片展》。展览以习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神为指导,以周恩来的家教、家事、家庭为主线,精心挑选80多幅具有代表性的珍贵历史图片,生动诠释了这位治国理政的楷模修身齐家的典范形象。大家认真听讲解,不时驻足阅读图文资料,感受周恩来严于律己、一身正气、两袖清风的高尚品质,以及至情至性的凡人情怀。大家纷纷表示,要以周恩来为典范,传承良好家风,把弥足珍贵的精神财富与杭州建设“重要窗口”的要求结合起来,以楷模的力量唤醒根植于共产党人内心的初心,既做为民务实清廉的楷模,也要做好家庭建设的榜样。


展览现场还通过看《周恩来在杭州》视频纪录片,听杭州红色文化讲习队讲师授课,学“云”上秒懂党史知识,摄“云”上秒拍“廉”海报等活动让党员干部、市民群众更全面、深入地感受红色文化、接受清廉教育。

据了解,图片展从6月29日起至10月20日结束,地点在中国共产党杭州历史馆(杭州市西湖风景名胜区北山街44-49号)。相关单位或党组织可预约观展,预约电话:0571-85253270。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信