【纪检监察人·手记】意外“创收”
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2020-06-30 10:48:36

“徐书记,这是以前我向村里借的钱,现在来还钱了……”几天前,当镇纪委、监察办到岘口村了解延伸巡察整改情况时,正巧巧遇上了老党员邵法洪把1万现金交到村书记徐林华手上。

完成归还登记后,徐林华欣喜地说,“没想到这次巡察可真给村里‘创收’了!”

“自从岘口村集体企业关停后,村集体收入越来越少,有几年村里连老人的福利都发不出了。资金回笼后,村里一些公益性工程有了保障。”徐林华说,“村里有个田园机耕路浇筑工程,因为村里没有钱,这个工程一直拖着,现在工程从四月份开始实施了,做好后能大大方便村民田间耕作。”

“还有一个工程就是我们村邵家区块新农居点支路的浇筑工程,之前因为资金缺乏道路只浇筑了一半,现在我们打算把它浇筑好……”

在回去路上,我既欣慰又感慨,思绪不禁回到了一年前……

“今天我来是向组织交代问题的……”2019年5月,就在延伸巡察组进驻岘口村前三天,岘口村原党总支书记邵为明主动到镇纪委、监察办投案,而此时已经是晚上9点多了。

那天晚上,邵为明的神情非常沮丧,我与镇纪委副书记小蒋连夜和他谈了话,一谈就谈到了凌晨两三点,但谈话内容却让我俩心都揪了起来。

据邵为明交待,岘口村有一笔近900万的村集体企业收入因为历史原因没有纳入村集体账户予以管理,而当时这个账户存款只剩下20来万元。

钱去了哪里?

在之后的调查中,我们查阅了该集体企业账户的上千张票据后,发现除了涉及部分企业近500万的应收款外,还有大量的村民借款情况,初步估计有250户村民以各种名义向集体企业借款,村民户数竟占到了全村70%,这笔开支就达到了360余万元,而这些借款基本多年未还。另外,2014年至2017年期间,该村有大量非经营性开支在此账户中进行列支,甚至一些村干部的养老保险应由个人缴纳的费用也在该集体企业账户里列支。

2019年11月,岘口村原党总支书记邵为明受到党内严重警告处分;其他相关人员也受到了相应的党纪政务处分。

“处分不是目的,更不是终点,岘口村的这笔账必须理清楚,对岘口村欠款收回是此次延伸巡察整改的关键。”在班子会上,我提议将问题整改的责任落实到组团联村干部和村党组织身上,镇纪委、监察办做好定期监督和督促工作。

不久后,在渌渚镇人大主席、岘口村组团联村团长杜耀明的牵头下,一份针对村民欠款和企业应收款问题的岘口村款项追讨方案形成了。“按人员性质进行分类分期实施,村干部和党员带头、村民代表第二批、普通村民为最后一批。企业应收款追讨工作责任落实到村书记头上,其他村干部配合。整个方案和村民欠款情况要在党员大会和村民代表大会进行表决通过,引导党员和村民相互督促、及时还款。”杜耀明介绍说。

截止2020年5月,岘口村已收回各类欠款共计300余万元,其中所有涉及村干部的个人借款都已归还村集体,收回部分企业应收款200余万元。每个月,岘口村都会通过村民微信群、党员固定主题党日对追讨情况进行通报。目前,追讨工作还在持续进行中。

杜耀明还告诉我,岘口村现在造起了农贸市场,村里可以收取租金,他还积极帮助村里争取项目,真正让这个小山村拥有稳定的集体收入。

路过岘口村邵家区块新农居点支路时,看着工人们正在井然有序的浇筑道路,我深感欣慰,同时也思绪万千:我们开展延伸巡察,是对所有村居进行一次政治体检,诊断出问题就要早医治,没有问题也要早预防。而延伸巡察的成果要真正落实到实处,关键看药方是否对症下药。一些村干部对延伸巡察谈之色变、恐之不及,其实问题早发现、早解决,轻松上阵才能真正为老百姓谋福利、干实事。(富阳区渌渚镇纪委书记、监察办主任 孙萍)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信