杭州开通“510小莲清风专线”主题巴士,串联清廉文化阵地——
清廉为西湖又添靓丽风景
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-06-18 10:06:08

一直以来,清廉文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是营造山清水秀政治生态的重要文化支撑。作为国家历史文化名城的杭州,拥有岳飞、于谦、钱学森等诸多清廉文化资源,为传承清廉文化理念提供了丰富的素材。

如何寻求清廉文化建设与全面从严治党宣传教育的结合点,探索打造具有杭州特色的清廉文化品牌,杭州一直在探索实践。今天,由杭州市纪委市监委、市城投集团、市公交集团联合打造的“510小莲清风专线”正式亮相啦!它串联起杭州主城区环西湖沿线清廉文化阵地,成为西湖一道流动的美丽风景,助力培育风清气正社会氛围,推进清廉杭州建设。


▲杭州市纪委副书记、监委副主任陈建华致辞

▲陈建华和杭州市城投集团党委书记、董事长冯国明为“510小莲清风专线”揭幕

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是高洁品质的象征。“510小莲清风专线”中的“小莲”是杭州市纪委市监委打造的宣传教育品牌,510寓意着“我要廉”,专线是全国首个串联城市清廉文化阵地的主题巴士,寓意社会各界对清风正气的支持和共鸣。


▲活动现场的赠书仪式

涵养清廉文化,守住优秀传统文化之本。活动现场还进行了赠书仪式,随后一旁的“510小莲清风专线”主题巴士模型成为了现场嘉宾和媒体的聚焦点,纷纷期待这辆寓意清廉的巴士宣告正式运行。


 

▲杭州市城投集团纪委书记马学辉介绍专线情况

本次主题巴士启动仪式,由中共杭州市纪委市监委、市城投集团主办,杭州西湖风景名胜区管委会协办,杭州公交集团、杭州巴士传媒集团、中共杭州市上城区纪委区监委、中共杭州市下城区纪委区监委、杭州西湖博物馆总馆等单位承办。

在各方的共同见证下,“510小莲清风专线”顺利揭幕,这意味着全国首个串联城市清廉文化阵地的主题巴士“510小莲清风专线”正式启动。



这辆“510小莲清风专线”到底有何奇妙之处呢?小清新的外包车身非常清爽美观,车厢内的设计也是格外精致,于谦表情包无处不在,有乘风破浪勇立潮头的,有春风拂面长叹“吾唯有清风而已”,Q版的人物造型,搭配杭州地方文化特色,另有一番时代新意。



据杭州公交集团工作人员介绍,“510小莲清风专线”运营后将于节假日开行,营运时间为8:30-16:30。今天启动仪式现场,杭州公交集团准备了3辆“510小莲清风专线”供市民乘客上车体验,免费乘坐游览。

“510小莲清风专线”线路从武林广场西出发,途经清河坊、苏堤、于谦祠、岳坟等22个站点,沿途串联的清廉文化阵地共计13个,包括杭州孔庙、吴山清风、于谦故居、胡雪岩故居、苏东坡纪念馆、张苍水先生祠、章太炎纪念馆、于谦祠、岳王庙、白苏二公祠及五四宪法纪念馆栖霞岭馆区、五四宪法纪念馆北山街馆区和中国共产党杭州历史馆等。



启动仪式结束后,现场嘉宾前往于谦故居进行参观。乘坐途中,车内设置的杭州市纪委宣传部全国巾帼文明岗流动宣传站以及座椅两侧放置的沿线清廉文化阵地、清廉杭州建设的宣传资料,方便乘客翻阅浏览,也让旅途变得更加充实起来啦!

坐清风专线,听清廉故事,有助于进一步提升清廉文化引领力、传播力和渗透力,在全社会营造崇廉尚廉的良好氛围。



“专线”的营运时间为节假日的8:30-16:30,届时欢迎大家前来乘坐。不仅如此,在每月5、15、25日,接受各企、事业单位、机关、学校等的预约定制服务,详情致电:0571-85198768(工作日8点-17点)。

从之前的“廉洁杭州”建设到如今“清廉杭州”建设,清廉建设的内涵正不断往更广泛的社会领域延伸。“510小莲清风专线”后期还将结合清廉文化大赛、法纪宣讲、固定党日活动等,开进清廉文化活动现场,配合线下互动,积极探索推进以“清风系列”为特色的杭派清廉文化建设,全力助推清廉杭州建设,让清廉成为一种文化力量。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信