桐庐:重复信访“五连降”背后的故事
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2020-06-16 09:37:23

“太感激你们了,心里的‘石头’终于落地了!”日前,杭州桐庐县城南街道村民吴某某手持“处事客观公正 为人正直热情”锦旗来到县纪委监委就信访调查组帮助化解其信访问题一事表示诚挚感谢。

这是桐庐县强化涉纪信访办理推动基层治理的一个缩影。近年来,该县围绕“减存量、增流量、提质量、遏增量”目标,出实招、下实功,取得了显著的成效,实现2017年—2019年信访总量连续三年下降,2015年—2019年重复信访量连续五年下降的良好局面。

退查退办,做实“初信初访”

“仅提醒约谈了被反映人,且未对违反‘三重一大’有关规定的问题进行处置,我们认为存在处置偏轻的问题,现退回重新研究处置。”2020年3月25日,桐庐县桐君街道纪工委又一次收到县纪委监委信访室发来的关于反映桐君街道阆苑村某干部虚构拆迁面积信访件的“退办通知单”。而在这之前,由于“事实调查不清”该信访件已被退查补证过一次。

“在办信中我们发现大部分越级访、重复访的发生,究其根源在于初信初访办理不到位,有的关键事实调查不清楚、有的取证不到位、有的处置不到位,等等问题都直接或间接造成了举报人不接受、不信服信访调查处置结果。”桐庐县纪委常委、信访室主任孟潘洁介绍说,“针对这一现象,我们改变以往仅审核调查报告的方式,推行‘带卷报结三审’制度,要求承办单位上报完整的信访案卷,由信访室、分管领导、主要领导对办理程序、取证情况等进行层层审核把关,倒逼初信初访办理提质增效。”

“2019年以来,我们已累计退回取证不到位、调查手段未穷尽信访件48件,其中二次退办15件。”孟潘洁表示,对于存在事实不清、证据不足、定性不准、材料不齐等问题的报结材料,桐庐县纪委监委坚决予以退查退办,要求重新补充完善相关证据、撰写调查报告。

在接到“二次退办”通知后,桐君街道纪工委严格按照相关要求调查处置问责,给予阆苑村包括村党委书记等4名村干部通报批评问责处理。2020年4月,桐庐县纪委监委信访室对该信访件开展回访,反映人对信访处置结果表示非常满意。

协作办信,攻坚“陈年老信”

5月的桐庐县瑶琳镇姚村村一幅美丽和谐的田园风情,而在之前可是另一番景象:村里常年弥漫不和谐气氛,2017年以来村民先后多次实名反映原村党委书记张某某侵占集体土地、侵吞国有土地补偿款等问题,并陆续向省、市越级反映。

针对该信访涉及问题多、时间跨度长、情况复杂的实际情况,桐庐县纪委监委启动“四合一”片组协作机制开展协作办信。由县纪委常委领衔包信,抽调联系纪检监察室、片区乡镇纪委、相关派驻纪检监察组骨干力量,与瑶琳镇纪委组成信访联合调查组。经过数月的调查核实,最终查清了信访村民反映的全部问题。

根据调查情况,瑶琳镇党委免去张某某村党委书记职务并给予留党察看一年处分。针对纪检监察业务范围外问题,县监委及时向县住建局、瑶琳镇下发监察建议书,很快推动了相关历史遗留问题化解。

“这个事情我们反映了三年多,现在终于有了满意的结果!”看到反映问题得到圆满化解村民们有感而发。

“在日常信访调查处置过程中,特别是遇到疑难复杂 ‘陈年老信’时,基层纪检监察组织人手不足、办法不多、威望不高的问题就会完全暴露出来。”孟潘洁介绍说,桐庐县纪委监委打破壁垒优化机制,建立运行“常委+科室+派驻+乡镇”四合一工作机制,将10个两委机关室、11个派驻纪检监察组和14个乡镇(街道)纪(工)委整合划分为6个协作片组,每组分别明确一名县纪委常委(县监委委员)为领衔牵头领导,联合开展疑难复杂信访协作办信。

从“单指发力”到“五指成拳”,“四合一”片组协作办信实现了监督执纪资源优化,大幅度提升了监督执纪实效,有力化解了一批“陈年老信”。

阳光反馈,避免“重信重访”

“经查阅洽谈资料、合同文本,与相关人员谈话了解,未发现蒋某某存在以10万元价格出让祠堂残料只上交村集体6万元的情况。”

“经调查了解,原党员发展单位未能提供蒋某某党员发展相关材料和劳动用工合同备案资料等,故蒋某某党员身份不予承认。”

在桐庐县城南街道东兴村信访问题公开答复会现场,反映村委会主任蒋某某的10余个问题的调查情况被逐一详细答复。财务票据、施工合同、招标信息、入党材料等证据一一呈现现场,在场党员代表、村民代表、部分村民以及街道相关人员屏息凝神、认真倾听。

“信访公开答复是针对纪检监察业务范围内的疑难复杂信访,在征得被举报人同意后,组织当事双方、相关单位和公众评判人员,就信访调查处置情况进行‘阳光’答复的一种形式。”孟潘洁表示,疑难复杂信访往往反映的问题多、群众关注度也高,很多时候即便调查结果已向反映人进行反馈,但多数群众还是疑疑惑惑,一旦再次听到风言风语,便会引发新的问题,造成不必要的重复访、越级访。

“这种方式很好,有什么问题、看法和证据都摆在大家面前,让我们清清楚楚、明明白白。”答复环节一结束,会场就自发响起了掌声。

“遮遮掩掩、闪烁其词,反而让老百姓有所顾虑,我们把问题和情况暴晒在阳光下,还群众清楚明白,从源头上化解信访问题。”孟潘洁表示,除了推行疑难复杂信访公开答复之外,桐庐县还推行实名信访面对面答复和匿名信访适度公开调查结果等“阳光办信”举措,取得了明显成效。

据统计,2019年以来桐庐县共开展疑难复杂信访公开答复21件,其中18件未发生重复访;实名举报面对面答复67件,基本满意率95%。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信