【巡察故事】出不出险 保费都一样?
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-06-14 12:06:06

“2020年公司保费明显下降了,仅保险到期的两家子公司的保费就节省资金近百万元,加上其他公司,算下来一年能省不少。”负责杭州市萧山区某集团招投标的工作人员说道。

近日,该集团按照修订后的招投标管理规定,采用公开招标方式购买新一年设备财产险和公众责任险,整体费用较往年大幅下降。

发生这样的变化,还要追溯到几个月前的一次巡察。

2019年11月初,萧山区委第二巡察组对该集团进行巡察,在一次走访过程中,了解到集团公司存在直接发包采购保险,价格偏高的情况。

“集团下属企业较多,每年的保费少则几十万,多达上百万,费率上相差几个点,可不是一笔小数目啊,这背后是否存在利益输送?”巡察组提出了质疑。

随后,在组长的安排下,组里内部就保费问题成立核查小组,对该集团公司2014年以来的相关保险进行逐笔核实。保险项目、保险费率、承保公司、保险业务员、经办人、逐项统计,走访调查。

“奇怪,2016-2018三年每年的赔付率都不一样,高的为36.4%,低的为14.8%,但是每年的保费竟然都是一模一样的,这不符合保险行业出险低降保费的常识啊。”巡察组成员在小组讨论上发言。

“且投保公司一直没换,也没公开招标程序。”

带着问题线索,巡察专员随即对经办人财务科负责人进行了深入谈话。

“你们这种大额保险,都没有去公开招标吗?”巡察人员开门见山。

“我们的保险公司都是往年延续下来的,我就是按以往的方式执行,快到期的时候保险公司的人就会来对接,电话打一下,我把资料准备下就是。”财务科负责人答道。

“出险率低,可以降低保费,你知道吗?”巡察人员继续追问。 

“听说过,但是……公司没人和我说要去协商降低保费,所以就一直按保险公司给出的费用支付了。”负责人勉强应对。

“这保险费率降一两点,就能为国有资产省下好几万啊,不履职不作为就是我们的巡察重点啊”。

该名负责人听完,羞愧地低下了头。

经过核实,原来保费居高不下是因吃大锅饭心思。对于保险行业“出险率低降保费”的行规,工作人员抱着反正是公家的,历来都是这样,没领导来说,保费降不降和个人无关的思想。虽未发现人员违纪问题,但巡察组意识到,这些动辄几万、甚至上百万的大额保单,以直接发包的方式,未按要求实施竞价招标程序,极易造成国有资产流失和滋生腐败,亟需加强监管。

几天后,巡察组下发了整改函,要求完善制度,堵塞漏洞,并督促集团党委修订招投标管理有关规章制度,采取公开招标等方式确定承保商。

很快,集团公司第一时间出台了《物资招标管理工作实施细则》,明确了像保险这样单项合同估算价在15万元(含)以上的服务类项目必须进行公开招标。

2020年4月,集团下属两家子公司保险到期,通过公开招标,最终保费下降明显。

“保险,保的不仅仅是企业利益,更是国家利益和人民利益。巡察利剑不仅要整治腐败之风,更要从源头上扼杀风险点。”区委第二巡察组组长表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信