拱墅:师徒结对破解年轻干部“本领恐慌”
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-06-15 11:10:51

面对20余箱财务账本和人员考勤记录材料,刚刚调岗到纪检监察室的吴晓良犯了难。换岗后还处于磨合期,就赶上了虚报人头吃空饷的案件。由于案件紧急,还要在三天内从这些堆得像小山一样的材料中找出并固定证据,吴晓良一时不知该从何下手。

“办案取证要积极摸索思考相应规律,善于从点到面、由表及里地快速固定证据。”同科室的师傅李锦寥寥数语,就让吴晓良一下找到了方向。他从起始的第一个月开始细查,边查边摸索梳理、装订材料的规律。在师傅的点拨和帮助下,两人在两天内快速高效地完成了相关证据材料的调取固定。

如今,这种师徒之间的“传、帮、带”,在杭州市拱墅区纪委区监委机关已经形成了风气。今年4月,为促使年轻干部在思想、业务等方面快速成长,拱墅区纪委开展“师徒结对铸铁军”活动,创新对领导干部、业务骨干、优秀年轻干部等群体的培训模式。区纪委区监委从领导干部、业务骨干中遴选出政治素质好、业务能力强的同志组成导师团,与委里的年轻干部和换岗干部结对,通过开展“微调研”跟班培训、岗位练兵等形式,进行“一对一”带学,注重在实操实练中提升业务能力。

想要学有所成,教学规划是第一步。师徒结对后,导师首先要了解学员专业背景和能力特长,再结合部门需要和学员实际共同制定详细的目标计划书,明确培养方式、途径、目标。结对名单刚一发布,各位入行已久的“洪七公”“张三丰”们,就和早已摩拳擦掌、跃跃欲试的“郭靖”“张无忌”们,在办案、审理、信访、文稿、巡察等五大领域开始传功授课。

“小毛,好好准备一下,今天谈话笔录你来做。”一大早,第三纪检监察副主任齐文斌就给同科室的徒弟毛永泽布置了任务。小毛去年法律硕士毕业,有法律功底,在法院实习时也做过庭审笔录,可是当坐在谈话室电脑前,小毛还是显得格外紧张。

“这份笔录结构臃肿,逻辑有点混乱,还是太缺乏经验。”看了小毛的笔录后,齐文斌适时指出了其中的问题。“你以前的笔录是根据已经发现的案件事实去做出法律意见,我们现在的工作是去调查发现事实,所以过往的经验不能完全适用到纪检监察工作。”根据师傅给出的建议,小毛重新对笔录进行了认真细致的修正,同时对谈话笔录也有了更深的理解。

师徒结对不仅仅是技能和方法的传授,师傅们身上的敬业精神和工作责任心也无时无刻不在感染着徒弟。区监委委员黄美芳则与徒弟周迪一起,制定了详细的学习计划。从共同探讨一个话题、阅读一本好书,到共同推进一个项目、完成一项课题,不仅在理论知识、业务素养等方面明确了共同提升目标,更是一种纪检监察人情怀的传承。

“在师徒间的带学和互动中,年轻干部的进步持续提档加速,纪检监察精神自然而然地薪火相传,铁军越铸越硬,推动着纪检监察工作向更高质量发展。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信