监督到村头 让向“网”的生活更美好
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-06-03 19:00:43

快递进农村、直播带货、网络课堂……网络在乡村治理、产业振兴、城乡融合等方面融入乡村生活的每个场景,也改变着老百姓的点点滴滴。在网络进村的路上,浙江各级纪委监委成立专项督查组走村入户,督查政策措施落实情况,为“六稳”、“六保”提供坚强的纪法保障。

“今天的玫瑰最远要送到黑龙江,不过快递两天就能到了”

5月18日,在浙江省苍南县岱岭畲族乡大厝基村的“相约”玫瑰园里,十来位花农正在忙着采摘、选花、包装……另一边,苍南中通快递的工作人员帮忙打包,再按顺序将快递单贴在包装好的花箱上,将玫瑰发往全国各地。

“今天的玫瑰花最远要送到黑龙江,不过快递很方便,两天应该就能到了。”“相约玫瑰园”的负责人、大厝基村村民陈永森喜笑颜开地说。

今年5月初,“相约”玫瑰园花农采摘玫瑰,准备发往全国各地。(浙江省纪委监委 张晓斌 提供)

每年的春节到情人节这段时间是玫瑰花最重要的交易时节,但今年因为疫情影响,陈永森的玫瑰花严重滞销,还遇到运输难题。

在一线开展监督检查的岱岭畲族乡纪委书记钟政明了解到这一情况,第一时间向苍南县纪委监委汇报。随后,县纪委监委成立了专项监督检查组,收集到8条类似问题,向相关履职部门提出了意见建议。“我们成立了复产专班,通过电商渠道帮助农户解决销售难题,同时整合乡镇配送物流点和专用车,定时、定班、定点发送。”专项督查组的意见得到县农业农村局的答复。

目前,苍南县共有农村电商8906户,网店数量13000多家,农村快递网点166个,遍布全县各乡镇农村。近年来,为促进快递、农村电商与当地农特产品的深度融合发展,苍南县打造了从产品生产到电商运营的产业集群体系,并在完善全县快递网点布局的基础上,积极引导寄递企业主动靠前服务。苍南县纪委监委监督保障各项政策措施落实到位,为农村网商添“邮”加力。

“我抱着试试看的心情反映问题,没想到立马解决了困难”

“我们今天来帮您看看能否重新设计包装,用‘直播带货’的方式来拓宽销路。”在浙江宁波塘溪镇的林惠家庭农场,镇农办工作人员实地了解农场滞销情况,并尝试对接区网络社会组织联合会解决困境。

农场负责人吴慧芬和丈夫在塘溪镇观山村承包了近200亩农田,种植草莓、枇杷等多种果蔬。地里的草莓红了脸,吴慧芬却犯了愁,“今年年初基本没有采摘游客,只能眼睁睁地看它们烂在地里。”把能想的办法都用上了,但每天只能售出20多公斤草莓。

了解到林惠家庭农场和周边农户的滞销困境后,塘溪镇纪委第一时间督促镇农业、旅游等部门开展帮扶行动。经过走访发现,农场各项基础条件都很好,缺少的是先进的营销方式以及在自媒体时代更好地开拓市场的能力。

吴慧芬向主播“宁波妈妈”张亚芬介绍自己种植的普罗旺斯番茄。(浙江省纪委监委 张晓斌 提供)

借助“宁波妈妈”和网络大V“西门町吃在宁波”主播团队的力量,在两个小时直播中,直播间的人气达到12余万人,主播们卖力吆喝卖货,滞销的500份农产品全部卖光,并且直播结束后后台依旧订单不断。

“我抱着试试看的心情反映了问题,没想到工作人员立马来到基地,想方设法帮我们解决销售困难,太感谢了!”吴慧芬对前来回访的浙江宁波塘溪镇纪检监察干部葛中宁说。

“同学们,一起来看屏幕里的茶园风光”

图为浙江省淳安县姜家镇中心小学语文老师余露通过网络带孩子们领略千岛湖畔的春日茶园风光。毛勇锋 摄(浙江省纪委监委 张晓斌 提供)

“茶叶是什么颜色?你现在看到的茶园风光是什么样的?请哪位同学用成语告诉我……”浙江省淳安县姜家镇中心小学六(2)班语文老师余露正通过网络带着孩子们领略千岛湖畔的春日茶园风光,现场讲解和茶有关的传统文化。

姜家镇中心小学是一所乡村小学,疫情期间学校积极开展线上教学活动,孩子们在家用钉钉APP就能上网课。孩子们在家通过网络,跟随老师的镜头,仿佛行走在茶园。“苍翠欲滴、湖光山色、碧绿一片……”大家七嘴八舌地回答道。

从刚开始的新鲜但不适应,到现在每天很规律地完成学习任务,线上学习已经成为孩子们的常态。此前,各大运营商通过免费安装宽带、开通数字电视点播功能、提升网速等方式,让网络覆盖到杭州的每个学生家庭。

近日来,驻杭州市教育局纪检监察组走访调研市教育局技术中心和部分学校,跟进了解并提醒要求做好技术保障,确保政策落实。此外,与直属学校纪委联动,督促保障援鄂医疗人员子女一对一网课帮扶指导政策落实。同时,紧盯“最长”寒假学生心理健康问题易发的情况,支持市教育局加强家校联系、放缓教育教学节奏、减轻学生课业负担等举措,督促加强生命教育和心理健康教育,确保学生身心健康。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信