上城:因人因材施教,做实同级同类警示教育
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-05-28 09:58:34

去年以来,杭州市上城区纪委区监委深化运用党规党纪和监察法赋予的廉政教育职责,优化警示教育资源、细化警示教育动作,根据不同层面、不同行业、不同岗位,对党员干部、公职人员深入开展同类人员警示教育,变“一招鲜吃遍天”的传统模式为“因人而异、因材施教”新模式,为警示教育注入新动力。

上好“必修课”,细化警示教育规定动作。制定同级同类人员警示教育长效机制,把工作细化为案件剖析、专题谈心谈话、警示教育主题党日、“一把手说廉”、清风宣讲、庭审旁听、行业警示教育、清廉文化示范等8个规定动作,并将开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,压实各级党组织主体责任。在制度的引导下,全区各单位积极邀请区领导下沉讲授警示教育党课,赴警示教育基地参观学习,组织收看、讲评警示教育片,建设警示教育馆、清风长廊,制作各类警示教育宣传品,让广大党员干部逐渐形成了“要我警示”到“我要警示”的新转变。

 

(上城区望江街道纪工委针对街道中层干部召开典型案例剖析会)

用好“旁听席”,优化庭审观摩资源分配。合理分配有限的庭审观摩资源,有选择性地组织案发单位及相关系统人员到庭旁听,“零距离”接受警示教育,同时协调法院开通庭审网络直播,拓展在线警示教育空间。去年2月,上城区首例社区干部职务犯罪案件王某贪污案开庭审判,区纪委区监委组织案发街道的科室、社区有关负责人60余人到庭旁听,并组织全区各社区干部在网上观看庭审实况。当日,该直播同时在线人数高达5658人,创下区法院网络直播庭审收视记录。今年5月,上城区某街道招商干部郭某职务犯罪案件公开开庭,区纪委区监委组织区投资促进局、各街道经济、招商系统有关负责人及科室长到庭旁听,对全区招商系统开展一次“全覆盖”的警示教育。

(上城区纪委区监委派驻区法院纪检监察组正在制定职务犯罪案件庭审直播工作方案)

谈好“观后感”,结合案例开展对照剖析。区委组织全区400余名区管以上干部集中观看领导干部违纪违法警示教育视频,区委主要负责人现场解读案例,全区各单位开展警示剖析,严防类似廉政风险。充分借助市纪委与杭州电视台联合开办的《廉政经纬》栏目,根据案发领域,有针对性地组织收看学习。例如4月21日,《廉政经纬》栏目播出上城区望江指挥部原党组成员、副总指挥赵亮严重违纪违法案警示教育片《错位的“追求”》,区纪委提前通知望江指挥部、望江街道、湖滨指挥部、区住建局等与工程建设密切关联单位组织收看、谈观后感,并要求对照自身开展廉政风险排查防控,突出收看效果。

 

(上城区玉皇山南基金小镇组织收看《廉政经纬》,开展对照剖析)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信