余杭:“两个问题”让纪检组长“红脸出汗”
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-05-27 15:37:17

“今天只问两个问题。第一,你们组有没有掌握的问题线索?”

在余杭区纪委区监委11楼会议室,派驻第三纪检监察组组长沈超乔刚准备对组里今年以来的工作情况进行汇报,就被区纪委书记、监委主任邵伟斌打断了。

“目前没有具体线索,还在进一步挖掘中……”面对书记突如其来的提问,沈超乔迟疑了一下,回答道。

“第二个问题,目前你们组的专项监督开展情况怎么样?”

……

“现场问答”只有短短5分钟,但对于一旁列席的其他组员来说却特别漫长。面对邵伟斌不同以往的犀利“发难”,他们不禁暗暗紧张起来。

今年以来,杭州市余杭区纪委常委班子会议对听取派驻机构汇报制度进行升级,在每次常委会前抽取2-3个派驻纪检监察组,用“现场问答”代替“对卷答题”,不定时间、不定对象、不定内容听取工作汇报。

“因为现场提的问题都是派驻纪检监察组平时应该掌握的,所以我们选在会议前一天晚上或当天早上临时通知被抽到的派驻机构负责人,这么做一方面是为了减少美化文字、修饰材料的负担,另一方面也是为了检验每个组是否真的对被监督单位的情况了然于心。”区纪委区监委办公室主任徐胜良介绍。

“现场问答”时间一般安排在每组5分钟左右,时间虽短,但内容一点也不含糊。常委班子紧盯专项监督、问题线索处置、自办案件等日常工作中应知应会的重点环节,结合派驻(出)机构月报表、重点工作完成情况等内容为各纪检组“量身定制”问题,让汇报人“红红脸、出出汗”,从而上紧履行派驻监督职责的“发条”。

“我是前一天晚上8点左右接到办公室通知的,为此还整理了汇报材料,没想到根本用不上。领导提问直击派驻监督关键要点,虽然犀利,但其实只要我们平时工作中情况明、思路清、举措实,就能以不变应万变,不怕被问倒。”沈超乔感慨道。

据了解,汇报结束后,区纪委常委班子成员还会针对汇报单位工作中的难点、堵点开展“联合会诊”,汇聚各条线上的力量、经验,发挥常委会的智囊团作用。例如,5月13日在听取派驻第四纪检监察组关于医疗物资采购专项监督试点工作情况后,区纪委常委会就如何由点及面推动全区医疗物资采购规范化提出了3个方面的意见。

“常委班子的意见为我们今后的工作重点指明了方向,也进一步督促我们的监督工作能走得更深,走得更远。”派驻第四纪检监察组组长朱吉明收到反馈意见后说。

制度出台后,区纪委常委会已累计听取汇报13次,提出意见建议23个,推动解决问题15个。

“区纪委常委会听取派驻机构汇报方式的改变是督促派驻机构履职尽责、提升监督实效的重要抓手。不提前打招呼、你怕什么我问什么这种形式,就是要倒逼派驻监督破题,与纪律监督、监察监督、巡察监督贯通融合、协调协同,形成完善的监督网络。”邵伟斌表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信