萧山:联动督查 确保清明期间祭扫安全
来源:萧山区纪委    发布时间:2020-03-23 16:02:38

“今年清明节叠加了疫情防控的特殊情况,非常时期要有非常作为,请务必做好清明期间祭扫服务监管工作,落实好清明期间疫情防控和祭扫工作相关规定,确保疫情有效防控和祭扫安全。”日前,杭州市萧山区纪委监委派驻第三纪检监察组的工作人员通过电话提醒监督单位区民政局履行好清明期间祭扫监管职责。

当前,新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键期,为避免清明节期间因集中祭扫活动可能带来的输入性和聚集性疫情隐患,萧山区纪委监委派驻纪检监察组、相关镇街纪委通过实地检查、电话短信、微信号等方式开展监督提醒,共同做好清明期间祭扫服务监管工作,并通过提倡网络扫墓、代为扫墓,实行殡葬预约等方式,有效督促职能部门落实好清明期间疫情防控和祭扫工作相关要求。

“清明期间值班安排情况、重要卡口人员到岗情况和卡口健康码管理等情况都要进行重点督查。”位于萧山“南部山区”的楼塔、河上、戴村等镇纪委坚持防疫督查与中心工作督查协同推进,在清明节点到来前,督促职能科室细化落实疫情期间文明祭祀相关工作要求,并强化保障措施执行情况的监督检查。义桥、进化镇在疫情期间,强化多个镇级公墓的管理力度,倡导清明期间的文明殡葬行为,充分发挥党员干部的先锋带头示范作用,同时组织志愿者做好各个相关点秩序维持、人员管控,开展“移风易俗入万家”、“移风易俗我带头”等活动。

在萧山,各镇纪委还牵头平安办组成督查组下村督查清明期间祭扫工作情况,并以短信推送、清廉村社二维码、广播站宣传、横幅宣传、组织网络祭奠等方式,引导大家通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜,并喊出“不带明火戴口罩,文明祭扫不聚集”的口号。切实贯彻好上级关于清明期间疫情防控和安全祭扫工作的要求,在严格遵守疫情防控相关规定的同时,倡导绿色文明安全祭扫方式,确保广大群众的人身健康和祭扫安全。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信