淳安:跟踪监督破解茶农“三难”
来源:淳安县纪委    发布时间:2020-03-17 16:01:24

阳春三月,春茶飘香,正是采茶时。在淳安县几个茶叶主产区,积蓄了一冬养分的春茶,纷纷冒出了新芽。受到疫情影响,早春的茶市没有往日火爆,但茶农们依旧忙得不亦乐乎,茶市的交易也在有条不紊地进行着。

“姜书记,你们又来检查了,没想到疫情这么凶,今年还能卖出这么好的价钱,真是要感谢你们。”近日,淳安县里商乡纪委书记姜松涛在里阳村茶市走访疫情防控和茶叶销售情况时,正在销售茶青的村民商政杰专门跑来感谢他。

淳安县是茶叶大县,拥有19万亩茶园。光里商乡的茶园面积就有近2万亩,去年产值接近1亿元。茶叶是当地村民主要收入来源。里商乡在杭州地区率先开采春茶,但遭遇采茶难、卖茶难、防控难等问题让不少茶农犯了愁。

淳安县纪委走访茶农了解茶叶生产销售情况

“茶叶就要开采了,采茶工却招不到。”“天天在防控一线,家里的茶叶根本没时间打理。”2月中旬,淳安县纪委监委在对农业复工复产情况开展督查时,收到不少来自茶农的反映。“没采茶工‘采茶难’,是目前多个乡镇都存在的难题。”淳安县纪委副书记、监委副主任徐军飞表示,督查发现问题后,淳安县纪委监委立即进行分析研究,下发督查问题抄告单,督促相关乡镇党委政府扛起主体责任,切实解决茶农难题,要求乡镇纪委跟踪监督,及时了解进展和困难。

精准点穴的督查问题抄告单,有力推动了淳安县各个乡镇破解茶农们采茶难题。采茶工短时间内难以到位,鸠坑乡就安排机关事业单位干部下沉各村值守,让参与疫情防控的党员干部和村民能回家采茶叶,鼓励暂时无法外出务工的本地村民参加采茶服务。里商乡组建专门志愿者团队进行采茶,还统一安排包车,分批次接回在安徽省、江西省及淳安县周边县市的外来雇工。

里商乡党员志愿者在茶园帮助茶农采摘茶叶

“有了采茶工,但今年来收购的茶商少、价格低,这茶也卖不出去啊。”“本地茶企存在资金压力。”采茶难题解决了,茶农们又有了新的烦心事。

对茶叶生产进行跟踪监督时,淳安县纪委监委及时收集茶农新问题,快速向相关部门和乡镇反馈并督促整改落实。

“搞好服务引进外地茶商,政府出资收购茶青保证价格。”里商乡很快找到了解决办法。宋村乡、安阳乡等乡镇发动共青团、妇联、商会开展线上销售,为企业销售开拓新渠道。农业农村局协调解决800余万资金,缓解企业因销售不畅带来的资金压力……各方全力协作,共助茶农解难。

“引入外地雇工、茶商的流动性大,这些都给防控带来了困难。”通过跟踪监督,淳安县纪委监委及时了解到疫情防控中的新情况新问题,采取行动督促做好疫情防控。“自疫情发生以来,淳安县纪委监委一手抓疫情防控,一手抓茶叶生产,把督促做好采茶、卖茶期间的疫情防控工作作为当前的重要内容。”淳安县纪委监委有关负责人表示。

淳安县纪检监察干部在茶市走访了解茶叶销售和扶持政策落实情况

“采茶工需凭健康码绿码领取黄袖章,每日需佩戴口罩、测量体温后方能进茶园,每亩茶园人数不超过5人,同时确保雇工分餐、住房通风和定时消杀。”在引入外地采茶工时,里商乡积极采取措施,针对采茶工年龄偏大不会使用“健康码”,还组建专门志愿者团队电话登记信息帮助申领。

“我们发放了‘收青证’,只有健康码绿码且体温正常才能申请领取。”在里商乡塔山村路口健康码核验服务点,工作人员介绍,茶商需要持证才能收茶。目前设立有里阳、塔山两个免费定点茶市,规定了交易时间,要求佩戴口罩、保持2米安全距离,每天由专人进行核查,保证有序开市。

“疫情防控期间跟踪监督茶叶生产,推动破解茶农采茶难、卖茶难、防控难,让茶香飘万家,护好茶农的‘钱袋子’。”淳安县纪委副书记、监委副主任徐军飞表示,下一步县纪委监委将继续保持乡镇、部门联动,进一步跟踪监督、及时解决茶农遇到的新困难。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信