下城:做好住建系统典型案件“后半篇文章”
来源:下城区纪委    发布时间:2020-03-18 16:18:10

“今天过来向组织说明自己的问题,感觉压在心里的一块石头终于落地了”。已经退休5年的下城区原房管职工主动前来退还礼金卡。

随后,下城区住建局又相继有2人主动到纪检部门交待廉政方面的问题。其中,1名在职职工,1名退休职工主动就个人吃请及收受礼金卡等廉政问题向组织进行了说明,并作了深刻检讨。

这是下城区近期查处发生在住房建设领域的重大典型窝案串案后,分类分层、有的放矢做好做活后半篇文章的成果。

该起下城区住房建设系统窝串案涉案金额1400余万,涉案人员8名,其中2名正处级领导干部,2名正科级党员干部。2019年11月,涉案人员、下城区原住房和城市建设局党委书记、局长赵慧明因犯受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑七年三个月,并处罚金人民币60万元。2019年12月,涉案人员、下城区原住房和城市建设局调研员柯尧坤因犯贪污罪,判被处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币50万元;涉案人员、下城区原住房和城市建设局城北房管站党支部书记、站长陆善鑫因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑十一年四个月,并处罚金人民币60万元。

赵慧明在忏悔录中写道,“要忏悔的内容有很多,但我追悔莫及的是平时做起来并不难却没有去做的那件事情。那就是在10年建设局长工作过程中没有认真过好‘红红脸、出出汗、扯扯袖’看似平常却意义深刻能救人命的党内民主生活……现在想想,党内监督,群众监督,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规有多么重要。”

这些对赵慧明来说为时已晚,但对广大党员干部却是一种时时的警醒。下城区纪委监委坚持“以案促学、以案明纪”, 深化推进“四责”协同,认真抓好查办案件“后半篇”文章。切实压实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,通过召开民主生活会、自查自纠、排查廉政风险等抓好住建局“点”上的反思自纠排查;强化监督责任,发布通报、制作警示教育片、组织庭审观摩、开展案例宣讲,抓住“面”上警示教育和廉政风险排查防控,真正做到查处一案、警示一批、教育一片。

下城区住建局党委切实扛起主体责任,全体班子成员结合自身实际,深刻剖析存在的问题原因,开展严肃认真的批评与自我批评;下发《关于开展廉政反思教育行动的通知》,要求全局上下180多名党员干部和编外人员,结合身边案例开展逐一学习反思;与退休党员干部开展廉政座谈,把警示教育覆盖到退休人员。2名原房管职工与1名在职房管职工主动说明问题,并退还礼金卡。还对照案件举一反三,分析体制、机制、制度等方面存在的漏洞和问题,完善规章制度,重点加强对直管公房的监督管理,组织实施房源清理工作,规范公房审批及房源使用管理,形成长效机制。针对公房管理中存在的空置房廉政风险和问题,制定空置房管理办法以及三级审批制度、非住宅公开招租制度,收回空置直管公房33套、涉案直管公房2套。

下城区纪委监委发布住建系统案例通报,并将该案拍摄成警示片,以案说纪,用身边人身边事警醒党员群众。召开全区警示教育大会,以区住建局窝串案为鉴,163家区直单位部门(含二级单位)迅速召开100余场警示教育专题会。还结合“20条问题清单”,在全区范围开展廉政风险排查和防范化解,全区48家单位、8个街道,326名区管实职领导干部报送违反中央八项规定精神和省、市区委相关规定问题专项整治自查自纠情况。下城区法纪宣讲团给600余名党员干部送去了12堂警示教育课,推动警示教育活动“点对点”向基层延伸,不仅警示了“关键少数”,而且也教育了“绝大多数”。通过警示教育和风险排查,进一步增强党员干部法纪观念和廉洁自律意识,逐步形成不想腐的自觉。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信