建德:“直插式”巡察监督 亲清督导暖人心
来源:建德市纪委    发布时间:2020-03-16 10:16:19

疫情防控期间,建德市及时启动疫情防控落实情况“直插式”巡察监督,瞄准关键环节,紧盯责任落实,查找堵塞漏洞,充分发挥巡察利剑作用。

建德市“直插式”巡察以“短平快”的节奏,以“三个不固定”的形式开展:即不固定巡察对象——全市承担疫情联防联控的相关责任单位和责任人都是巡察对象;不固定巡察时间——从巡察开始一直到疫情结束为止;不固定工作地点——下沉到基层、直插一线,找短板、出点子、补漏洞。

当好“监督员”,哪里难度大就往哪里奔

“你们乡农贸市场开放有四个进出口通道,人员值守又跟不上,需要马上整改……”

“企业食堂就餐要保持安全距离,人员要‘再分散’,后勤保障人员可以到办公室去吃,不要在食堂聚集……”

这次疫情防控巡察有着特殊性,区别于以往的常规巡察、专项巡察,专项组建了10个巡察组,每个巡察组3人,突出“小队伍,轻骑兵”;巡察中不开见面会、动员会、汇报会,“简流程,重实效”;对于巡察发现的问题,整改在一线,要求“早发现,快整改”。

当好“服务员”,哪里有需要就往哪里搬

“帮助我们企业解决了难题,真的太感谢你了!”

3月2日,杭州新港润滑科技有限公司负责人给建德市委第一巡察组巡察专员李昉雄祎送来了感谢信。

在疫情防控“直插式”巡察中,建德市委第一巡察组李昉雄祎得知该公司面临的第一困难是防疫物资尤其是口罩紧缺时,第一时间与口罩生产厂商对接,经过数次沟通协调,帮助企业解决了2000只口罩货源,为企业防疫、复工复产提供了保障。

市委第四巡察组巡察专员赖江平在巡察建德经济开发区企业复工复产情况时发现,辖区保供企业杭州心普科技有限公司因原材料供应不足导致停工12小时后,他积极帮助联系、多方协调沟通,最终萧山等地多家上游原料供应企业终于提前开工,使得企业在原料供应方面得到了保障,为企业解决了难题。


当好“指导员”,哪里有短板就往哪里冲

疫情防控巡察没有旁观者,巡察办主任陈小龙更是带头奋战一线,巡察办5名工作人员主动编入巡察组。在巡察中,陈小龙了解到建德市万家电器电缆有限公司多名湖北籍铜拉丝技工未返回建德,部分生产线未能实际投入运行的情况,乡镇和企业在报纸上、网站上都发布了招工公告,但是效果不太理想。

“拉丝工人都是年纪比较大的,这样的宣传效果肯定不好。应该市、镇、村‘三级联动’,利用‘微信群’‘朋友圈’等大众化的传播媒介,广泛发动群众,去寻找合适技工人员,缓解企业用工难题。”陈小龙建议道。

经过市纪委、各乡镇街道等多方力量的“招工接力”,很快,该企业的用工难题得到了解决。

“疫情防控中,我们与被巡察单位的目标是一致的。我们巡察是为了发现疫情防控工作中的短板和不足,堵塞漏洞;是为了帮助企业复工复产,全力护航”,陈小龙说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信