余杭:小微权力怎么管?AI大数据来“助攻”
来源:余杭区纪委    发布时间:2020-03-18 17:00:17

“滴…滴…滴…”余杭区良渚街道纪工委副书记季媚的电脑中发出了警报声,此时的季媚正在将大陆村2019年的银行流水数据导入电脑。系统页面随即显示出“大陆村2019年1月18日有一笔54600元的服务费未找到匹配的招投标记录”的字样。

经调查核实,该笔钱是大陆村办晚会的服务费,经过班子讨论决定,采用了直接委托的方式。但由于村干部没有经验,并未及时提交街道小额公共资源交易中心领导小组讨论,导致系统发出警报。

这套系统就是良渚街道正在试点的AI监察系统。

AI监察系统上线,好似戴上了紧箍咒

该系统通过导入银行、公共资源交易网站及公安的部分数据,利用大数据比对功能,对异常数据提出预警,为街道纪工委及时发现问题提供帮助。

例如每一笔涉及招投标的资金在进出账时都会自动匹配公共资源交易网站中的招投标文件,匹配不上的也会预警;银行的流水数据和村里上报的数据不符,系统里就会预警……良渚街道纪工委接收到预警信息,就能第一时间开展调查,非常迅速。

“我们给每个村都开通了账户,村里按照要求上报数据的同时,可以看到自己哪几块内容上出现了问题。时间久了,村干部就会知道日常工作中哪几块是比较容易踩线的,需要自省自查。”良渚街道纪工委书记应如萍介绍说。

大数据不讲情面,完全靠数据说话,让村干部感受到压力的同时也感受到了责任。

小微权力难监管,AI大数据显身手

说起这套AI监察系统,良渚街道纪工委书记应如萍深有感触。

以往,监察工作基本以三资办审批、纪工委一线巡查为主。良渚街道纪工委人少事多,想要靠5个纪检监察工作人员完成42个村社的事前监察,根本不可能,往往只能根据信访举报等进行事后处理。因此,如何将监察前置,避免小错变大错,防范于未然,一直是应如萍在思考的问题。

“去年,我们街道有几个村干部因为受贿被处理,根源就在于一开始对小问题的忽视,导致积小弊成大错。”应如萍说。

痛定思痛,良渚街道联合第三方软件公司,运用信息化科技手段,探索研发“AI监察系统”,通过大数据分析实现前置监督、实时监督以及智能化监督,依托信息化提升纪检监察工作水平,不断增强源头治理、强化清廉工作的创造性、时效性、系统性。

系统试运行的第一个月,出现了上百条违规预警:超一千元的现金支付、工程款数据对不上、招标文件缺失……

“我们马上根据预警介入处理,清理预警的同时,还加强教育指导,两个月以后,违规预警就下降到十几条,效果非常明显。”应如萍介绍。

数据记录在案,处理问题有凭有据

AI监察系统不仅记录了信息的比对数据,还记录了预警信息的处理过程。一条有问题的数据如何产生、是否违规、怎样处理,所有过程都记录再按,登录系统就能看到,这本身也是对纪工委工作的一种监督。

通过梳理,纪工委还可以切实掌握信息风险点,哪几个村问题多,需要重点关注,都可以做到有的放矢,甚至提前介入。

试运行两月以来,目前第一批系统信息风险点已基本梳理完成。据统计,共发放疑似问题征询函52份;梳理排查发现超标准取现、物资采购,工程款等问题共392个;发放廉政建议书26份,由组团联村领导对26个村社主要负责人进行了警示约谈。

同时配套建立预警处置体系,针对预警内容进行跟进核实处置,针对预警发现存在的违规违纪行为,视情况予以问责及至党政纪处理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信