拱墅:“云上”联合监督,为啥有点“甜”
来源:拱墅区纪委    发布时间:2020-03-18 16:47:00

“李组长,我们又见面了!我看到胡柚啰,一个个金黄色又大又圆,隔着屏幕都觉着甜啊……”近日,杭州市拱墅区纪委监委派驻第二纪检监察组组长张颖通过视频开启了一场特殊的“云上”联合监督。屏幕的另一头,是衢州市常山县纪委监委派驻纪检监察组组长李宏疆,他正在常山县何家乡何家村胡柚基地向拱墅的同志进行“现场直播”。

拱墅区和常山县于2018年协手签订了《关于深化全面合作打造山海协作升级版协议》。两地在医疗、教育、文化、干部挂职交流等多方面建立了协作。其中,拱墅区搭建“凤凰出山”名特优农产品展示展销中心平台,引导常山的农特产品在该平台销售,2019年累计销售200多万元。

帮扶项目开展到哪,监督就延伸到哪。为有效保障协作项目行稳致远,两地纪委监委经过一年的探索,于2019年联合签订了《关于山海协作工程联合监督工作协议》,共同搭建了杭州市首个山海协作监督平台。协同共享工作机制约定,每半年拱墅区纪委监委派出联合督查组到常山,与常山县纪委监委一起对协作项目开展一次走访和督查。

“现在疫情防控还没结束,但各地已积极开展复工复产,我们的监督也不能停啊!今年我们试试用视频远程监督!”眼看约定的时间就要到了,暂时无法成行的联合督查组决定借力“云直播”探索疫情防控特殊时期的监督新模式。

视频里,李宏疆正在介绍协作项目的进展及督查情况。这时,一个熟悉的声音传来:“张组长,放心吧,李组长对我们山海协作项目盯得可牢了,拱墅区对我们这么支持,你看今年的胡柚长势不错…….就是正月以来,受疫情影响,阻断了物流运输和销售通道,今年销路有点难!”何其红突然把脑袋探了进来。

何其红是何家村村长,也是拱墅的老朋友了。何家村的山茶油是拱墅区山海协作扶贫项目之一,也正是他,带领了500多户村民种上山茶油,带领大家一步步走向好日子。

结束了视频连线,拱墅区纪委监委派驻第二纪检监察组立即联系区发改经信局,牵头动员区内各街道和园区以“消费帮扶”+助农战“疫”为出发点,帮助结队村解决“卖果难”问题。各街道和园区纷纷响应,半天时间就认购了20吨滞销的胡柚,惠及近30户困难户和535户普通农户,街道和园区作为慰问物资发放给社区、卫生服务中心等一线防疫人员。


疫情面前守望相助,这通“云上”联合监督既保障了山海协作工作规范运行,又支持了山海协作消费帮扶工作,更暖了常山农户的心。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信