上城:发挥好“反面教材”的正面价值
来源:    发布时间:2020-03-16 16:46:57

2月25日,杭州市上城区望江地区改造建设指挥部原副总指挥赵亮受贿案一审公开宣判,虽然在新冠肺炎疫情期间,法庭旁听席上空无一人,但赵亮案仍然受到了不少党员干部的关注。

(赵亮案通过远程视频进行宣判)

近年来,上城区纪委区监委用好用足违纪违法职务犯罪案件“反面教材”,一体推进案件警示、案发单位(系统)制度建设和党员干部廉政教育,在全区持续营造不敢腐、不能腐、不想腐的强大氛围。


区委带头,持续形成案件警示新常态

“根据区委书记指示,请你们在片子中加上一段违纪违法人员忏悔录的实景画面。”1月16日晚,上城区纪委区监委宣传教育室的干部们正在紧张制作2019年度工作总结片,在即将完成第三稿时,上城区委常委、区纪委书记、区监委主任金晓东向他们传达了新的要求。

在上城区,区委带头推动案件警示活动是一个显著特征。2019年5月的全区警示教育大会上,区委书记陈瑾向400余名区管以上干部讲授案件警示课,剖析了发生在上城区的一起典型案例,为在座领导干部们敲响警钟;又率领区四套班子领导参观浙江省法纪教育基地,起到率先垂范作用。6月,在区委的支持下,区纪委正式出台“上城区八项警示教育长效机制”,将案件剖析、“一把手说廉”、警示教育主题党日等工作制度化、常态化。

(上城区征迁建设领域警示教育馆)

区委带头,全区各级党组织特别是近年来有案件发生的党组织迅速行动起来,纷纷探索案件警示教育的新模式。区纪委区监委收集近年来查办的12起违纪违法职务犯罪典型案例,编印成《以案为鉴、警钟长鸣》手册向全区各单位发放。望江街道联合望江指挥部,聚焦征迁建设领域,在指挥部办公楼内建成杭州市首个专项领域警示教育馆——上城区征迁建设领域警示教育馆,自去年6月开放以来,已有52个团队、3000余名党员干部来此参观学习。区委直属机关工委联合区科协,推出原创的“以案说纪微信学习版”,在区行政中心大楼各处显示屏上播放,供3000余名在职机关工作人员随时观看学习。


督促整改,把权力关进制度的笼子里

党员干部不仅需要在违纪违法代价面前警醒,更需要一套完善的制度规范其权力运行。上城区纪委区监委打通各内设部门职能,由纪检监察室负责剖析案发原因,案件审理室提出监察建议,党风政风监督室督促问题整改,宣传教育室推广制度建设成效,通过将整改情况纳入巡察和党风廉政建设责任制考核范围,形成做好案件“后半篇文章”的合力,共同推动案发单位(系统)防止类似问题再次发生。

2019年2月,上城区紫阳街道甬江社区干部王晨书贪污案宣判。此案的发生不仅有王晨书个人腐化堕落的因素,也暴露出街道、社区相关领域存在管理漏洞。

区纪委区监委在查办案件的同时,深刻检视街道党风廉政建设有关问题;紫阳街道纪工委在全街道各社区开展全覆盖摸排,杜绝出现类似隐患。5月,紫阳街道党工委召开专题民主生活会,区纪委副书记、区监委副主任毛明秀到会指导讲话,前后两任办事处副主任作深刻检查,与会人员畅谈制度完善意见建议。很快,紫阳街道出台“四统一一报告”制度,通过街道统一物资采购、统一物品领取、统一文印制作、统一活动组织、报告地区单位资助情况,把每一分钱的来龙去脉都纳入公开监管之下,规范了基层公权力运行机制,压缩了腐败空间。

(紫阳街道纪工委、监察办严格检查社区台账,督促落实“四统一一报告”制度)

职务犯罪案件如此,相对较轻的违纪违法案件也不例外。2020年1月,杭州市纪委通报了上城区南星街道美政桥社区党委书记房某因下属占用失业人员个人资金被问责一案,南星街道纪工委迅速开展调查研究,及时起草了新版的《社区干部绩效考核管理细则》,进一步压实社区党委书记、纪委书记的主体责任和监督责任。


廉政教育,唤醒党员干部的清廉初心

上城区原房管局局长骆云森青年时曾参加对越自卫反击战,在前线战壕里还度过了一个难忘的生日。2017年,其因涉嫌违纪违法职务犯罪,被上城区纪委区监委查办,又在留置场所过了生日,据他自述,这两个生日是一生中最让他难忘的。骆云森的真实经历和深刻反省,为上城区纪委区监委干部们提供了廉政教育的绝好素材。

结合真实案情创作的舞台剧《特殊的生日》,在全区清廉文化主题晚会上演出后引起强烈反响,在同步网络直播上获得3万多次点击量,还被推荐至杭州市“清廉杭州,你我同行”主题晚会上汇报演出。

“丰富的艺术表现形式,直观的心理冲突演绎,沉重的违纪违法代价,在舞台上集中展示,揭露了腐败问题,唤醒了党员干部们的初心。”区文广旅体局党组书记赵楠说。

(舞台剧《特殊的生日》向全区公开演出)

相比于直白的案件通报,以案件为素材创作的文艺作品和廉政教育活动更受普通党员干部欢迎。在区纪委区监委的指导下,清波街道纪工委联合辖区内艺术类高校,创作了多期“以案说纪”漫画作品;湖滨街道纪工委推动民间文艺团队,编演了一出以“好家风、坏家风”为主题的清廉快书;区妇联举办“常回家吃饭”系列活动,通过案例教训,呼吁党员干部从远离不健康的酒局开始做起。区纪委区监委还精心拍摄了一部以国际红通人员袁国方追逃案为基础素材的微电影《猎返》,获得上级广泛好评。

“违纪违法案件本身固然是负面的,但反面教材只要运用得当,也可以发挥正面价值。我们要深入贯彻中央、省、市相关指示精神,同步抓好案件审查调查、党风廉政建设和党员廉政教育,构建全区一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,巩固和发展反腐败斗争的压倒性胜利。”上城区纪委区监委相关负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信