这支逆行武汉的队伍由纪委书记带队
来源:淳安县纪委    发布时间:2020-02-21 15:40:56


淳安县第三批驰援湖北医疗队出征仪式



2月19日上午,杭州市淳安县第一人民医院纪委书记王美仙接过县委书记黄海峰手中的战旗,准备踏上征途带队逆行向武汉出发。这是淳安县派出的第三批驰援湖北医疗队,他们将进驻武汉大学中南医院,本次出征的七名医务人员,均来自前期自愿请战报名的县第一医院援鄂储备医疗队,由王美仙担任队长,同时她本人也是护理组成员,直接参与一线护理。

王美仙接过战旗

夫妻同是纪检人,妻子带队逆行武汉

“到武汉注意做好防护,有时间就给家里报平安。”临行前,在现场送王美仙出征的丈夫余阿鹏抱着她,边为她点赞加油边交待:“你是队长,责任更重,把队伍带好,把大家都安全带回来。”

“你别担心,我当护士这么多年了,比你这光理论的人强,我走后家里就都交给你了。”王美仙搂着余阿鹏说。

临行前,丈夫余阿鹏抱着王美仙为她点赞


王美仙和余阿鹏这对夫妻既是纪检监察干部,又都是卫健人。王美仙是副主任护师,原来是心内科护士长,担任纪委书记后仍参与导管室护理管理工作。余阿鹏是淳安县千岛湖镇纪委书记,原来长期在卫健系统工作,一直在卫生监督和疾病控制战线上从事疾病防控工作。

王美仙在疫情防控工线工作


新冠肺炎疫情发生后,县第一医院是新冠肺炎定点医院,王美仙以医院为家战斗在抗疫第一线,余阿鹏在乡镇基层认真细致抓好防控,各自奋战在疫情防控的不同战线上。


余阿鹏在疫情防控一线工作

为妻子壮行,丈夫第一次请了假

2月18日晚上10点,余阿鹏刚从千岛湖镇淡竹防疫服务点下班回家,接到王美仙打来的电话;“我现在要回家一趟,你有时间来接我下。”

“你怎么突然要回来?”余阿鹏有些奇怪,原本这一天王美仙是医院的总值班,需要24小时全天候在医院。“明天要出发支援武汉,我回来整理下行李。”电话那头传来王美仙急促的回答。

早在2月12日,王美仙就报名参加了县第一医院援鄂储备医疗队。报名前王美仙打电话征求丈夫的意见。余阿鹏是预防医学专业毕业,在疾控中心工作多年,深知此时到武汉抗疫最前线的感染风险,依然对妻子的决定表示支持:“这场战争,能到最前线是一种荣誉,我们都是党员,这也是责任,我看好家,你安心在武汉。”

随后王美仙接受了相关培训,做好了随时出征的准备,家人也有一定的思想准备,但消息来的实在是突然,余阿鹏心里也是咯噔一下。从医院回到家中,两人把原来已经初步准备好的行李再认真整理了一遍。余阿鹏唠叨完各种注意事项,握着王美仙的手说:“我明天请假去送送你。”之后,余阿鹏打电话给单位同事安排好第二天上午疫情防控相关工作,并向镇党委书记请假,这也是余阿鹏从1月23日投入疫情防控工作以来第一次请假。

王美仙带领医护人员宣誓


2月19日,早早就起床的余阿鹏,为妻子做好早饭:“平时你做的多,临走这餐我来做,等你回来我再给你做。”吃完早饭,夫妻两人久久对视,千言万语却不知如何说。


“现在县内疫情比较平稳,要战就到最需要的地方。”在医院出征仪式上,余阿鹏看到王美仙接过战旗,脸上写满了自豪,又不免在心里泛起些许担忧。临上车,他一把抱住王美仙说:“安心工作,家里有我,等你回来。”“好的,我回来时你可要做一桌好菜。”王美仙点头和余阿鹏许下承诺。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信