线上+线下,这场澄清会暖心又鼓劲
来源:建德市纪委    发布时间:2020-03-10 17:28:16

“我代表市纪委市监委对疫情期间反映你不作为的失实信访问题,通过钉钉视频形式向你予以澄清答复。”建德市纪委副书记、监委副主任徐建新通过在线视频连线50余公里外的钦堂乡庙前村党总支书记潘国民。

 

 图为建德市纪委监委通过远程视频形式开展涉疫失实信访举报澄清答复工作


“疫情发生以来,我和其他村两委干部每天都坚守在各个村道卡口上,现在市纪委专门给我澄清了,请组织放心,我会积极调整工作方式方法,更加积极投入到疫情防控和服务春耕备耕工作中去。”前一刻还坚守在村口落实疫情防控工作的潘国民信心满满地说道。


图为建德市钦堂乡庙前村党总支书记潘国民在线接受澄清。



之前,建德市纪委市监委收到上级转办的群众电话举报,反映潘国民工作不作为的问题。

经核查,某群众在村民自建的“庙前人,庙前事”微信群里发出一条生活物资采购的咨询,并@潘国民。但潘国民由于疫情防控期间全天投入的疫情防控工作,坚守在村交通要道点位值守,加之涉及群众生产生活等方面需要协调和解决的事项非常多,未时时关注查看,不存在主观不作为和不予以解决的问题。钦堂乡纪委已于2月3日当天给予反馈答复,将反映人的实际问题和误会予以解决。

不久前,在建德市三都镇樟村畈村卡口还举行了一场涉疫失实信访“战地”澄清会。三都镇纪委此前收到关于反映樟村畈村党支部委员贾香兰防疫工作不作为的信访举报。


3月4日,建德市三都镇纪委工作人员在樟畈村防疫卡口为正在值勤的村党支部委员贾香兰澄清。


三都镇纪委迅速成立核查组,对信访反映问题进行调查核实。经核实,2月7日,该村村民许某某因未佩戴口罩和卡口值守人员发生争执并扭打,扭打过程中贾香兰多次上前劝解,但由于身单力薄未能劝解成功,因此不存在贾香兰不作为的情况。为此,三都镇纪委组织樟村畈村两委成员和部分党员,对该调查情况进行公开说明,并在防疫卡点一线为贾香兰同志进行澄清。

“疫情防控刻不容缓,每前进一步都是一场硬仗。在有效运用容错纠错机制的同时,继续做好不实举报的澄清正名工作,为担当者担当。”三都镇纪委书记张仲建说。

自新冠肺炎疫情发生以来,建德市纪委市监委立足职责,在做好监督执纪的同时,及时设立了专门举报电话以及微信举报平台“新安清风·直通车”受理信访举报,对“涉疫”信访举报24小时即受即转,即办即答的“绿色通道”。对督查检查、信访举报、移送移交的问题线索,创新“三个首办”制,及时受理处置、迅速查结反馈。另一方面坚持“三个区分开来”的原则,为在疫情防控工作中积极作为的干部容错撑腰,对受到错告、诬告的同志及时澄清正名。
     “目前,建德市纪委市监委为5起不实举报进行了澄清正名,对2起信访举报问题启动了容错免责。他们冲锋陷阵‘疫’无反顾,我们为干事创业者撑腰鼓劲更是义不容辞。”徐建新如是说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信