【纪检监察人手记】我在卡口二三事
来源:下城区纪委    发布时间:2020-02-16 14:51:39

作者介绍:张蓓,杭州市下城区纪委党风室干部,2月7日开始,作为党员突击队成员,每天来到浙江省全民健身中心疫情防控监测卡口守护社区“护城墙”。

天,还雾蒙蒙的,一切都像没睡醒的样子。雨,也在淅淅沥沥地下着,一如昨日。也不记得今天是我到突击队的第几天了。早上六点的清晨,对于我这个90后的上班族来说依旧陌生。脑子里还在想着昨天群里小组长发的消息:兄弟姐妹们,大家要小心啊!注意防护啊!在口罩的防护下,口中呼出的热气使得镜片忽白忽亮,我加紧了骑车的步伐……

到了小区卡口,穿上红马甲,戴上红袖章,登记本、出入卡一切准备妥当,先给了自己脑门儿“一枪”——36.4℃,今天又是好的嘛,暗暗窃喜道。面对天空贪婪地深深地呼吸着这空气,之前的胡思乱想也都随之抛到了九霄云外,嘴角上扬,向保安大哥道了声:“早啊!”

送别,形减而爱不减

“同志,你好!”车窗缓缓摇下,“我妈妈去世了,90多了”一个中年大姐面色平和地说道,“现在杭州不是要求两天出去一个(人)嘛,疫情这么严重,我们都很理解也积极配合,这不是情况特殊嘛,这几天我们每天要出去办手续,料理后事,你们放心,我们一切从简,过两天就去火化了,绝不给咱们社区,不给政府添麻烦。”没等我说一句话,甚至一句安慰的话也没说出口,大姐就都替我们想到了。我们简单核实了一下业主信息,了解事实,量了体温,做了登记,决定“特事特办”,为群众做好服务。

葬简而爱不减。有这么理解配合我们工作的群众,夫复何求呢?


新生,心向阳光待春归

浙C!温州车牌!重点疫区!

“您好!请问您是温州回来的吗?”

“是的,我老婆怀孕,我们开车就回了趟老家,老婆大着肚子哪儿也没去,初七回杭已经到社区备过案了,社区让我们居家隔离14天,尽可能不外出,可是现在生了,没办法啊,天天要给孕妇送饭啊。”说着,他把生产证明递给了我们。

人民所需,“孕”心承诺,使命必达。看着远去的车影,我似乎闻到了鸡汤的浓郁香醇。希望在这共克时艰的日子里,他们能够母子平安……

万众一心抗击疫情,我们要做的就是心向阳光待春归吧……


暖意,为中国加油

“阿姨,您好!您的临时出入证已经办好了,您收好,以后小区进出我们都要看过的哦。”

刚忙完一抬头,一瓶大百事可乐和几个杯子摆放在桌上。保安大哥道:“刚刚一个老外给的,他也不会说(中文),比划了一下,应该是给我们喝的。”我刚想要追上去还给他,就远远看见他,回眸一笑,向我招手示意。我也挥挥手,点点头,向他表示谢意。看着他锃光瓦亮的“光头”越走越远,皮夹克小围巾也随身体摇摆颤抖,想必这也是他在这异国他乡不同寻常过年的小喜悦吧。看着眼前这透心凉的可乐,可是心是暖暖的。

我已经好多天没有看见过他了,我甚至都不知道他是怎么知道我们现在实行小区封闭管理的。他的举动虽小,情谊却深,这既是对我们工作的信任和肯定,更是对我们的支持和鼓励,他用行动证明了这就是最好的“爱中国”!为中国加油!

如果问我,难道这些天就没有遇见不理解不配合的群众吗?当然有!如果套用斯坦尼斯拉夫斯基的名言“没有小角色,只有小演员”,那么我想说,“没有解决不了的问题,只有解决不了问题的人。”基层工作直面群众,会遇见形形色色的人,面临诸多纷乱繁杂的问题。我们要做的无非就是多去倾听、理解和沟通,取得群众的信任、理解和支持,尽可能把所有群众凝聚起来,共同战“疫”,共克时艰!所以,我记得最多的是,那些在我口干舌燥腰疼腿疼脚疼时,向我道一声辛苦了的一张张温暖动人的笑脸。


最后我想说:

小时

稀里糊涂地躲过了非典

再回首

已成为社会的中坚力量

与国

共克时艰

能够幸运地活着

我知道

还有千千万万一线工作者更累更辛苦

还好

我们一起走过

愿以后的日子

所有人都能平安喜乐

期待我们彼此相拥

热泪盈眶的到来

共同感叹

空气,真好!

阳光,真好!

蓝天,真好!


早安,中国!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信