绝不让不实言论寒了一线干部的心
富阳区渔山乡纪委为五岭村村干部们澄清正名
来源:富阳区纪委    发布时间:2020-02-20 14:27:15

“经过多方调查,村民陆某发表的村干部贪污防疫慰问品的情况是不存在的,为不实言论。希望大家放下思想包袱,继续全力打好防疫战!”2月12日上午,杭州市富阳区渔山乡纪委书记、监察办主任陈剑平专程来到渔山乡五岭村村委办公室,当面向村支两委公布了村民陆某微信群内发表针对村干部贪污防疫慰问品相关言论的调查结果。

“感谢组织的信任,我们一定振作精神,不负重任!”得知村干部们被澄清正名,村书记王二明有些激动。

陈剑来到渔山乡五岭村村委办公室,公布调查结果,为村干部们澄清正名

原来,正月十五元宵节那天,渔山乡党委政府采购了一批猪肉、蔬菜和汤圆,由各村负责对居家隔离户进行上门慰问,询问居家隔离户的身体状况并表达节日的问候。此举得到了所有居家隔离户以及村民们的理解和支持,有的居家隔离户还拍照传到了五岭村微信群内以表感谢。

但由于慰问品只针对居家隔离户,村民陆某深表不满,认为是村干部们贪污了相关慰问品才导致其他村民没能被慰问,并在群内发表不当言论,歪曲事实。虽经一些村民和村干部们的多次劝解,但其仍不肯罢休,辱骂不停。

自启动疫情防控以来,村干部们的辛苦有目共睹,村书记王二明更是不顾个人风险,一直坚守在疫情防控最前沿。当看到陆某对大家的曲解与辱骂时,她最怕的就是寒了大伙的心进而影响后续的防控工作。

“此事不处理,会严重打击党员干部们的工作积极性,全村的风气也会被带坏……”当晚,王二明就将情况汇报至了渔山乡党委政府和乡纪委、监察办,她要为辛苦战“疫”的兄弟姐妹们讨回公道。

得知诉求后,陈剑平第二天一早就赶往五岭村,在与每个村干部谈话的同时也向村民们了解了情况。

“乡政府、村委会慰问的是居家隔离的人,不是村民福利。我们还不希望被上门慰问呢!”

“这段时间村里的干部确实辛苦,冒着风险还被辱骂,我们都看不下去了。”

“现在村里对物资管得很严,拿口罩来说,都是村书记一个口子统一分配,其他村干部想多拿一个都没有呢,怎么可能贪污一点慰问品呢?”……

在一户一户上门了解后,陈剑平又返回乡里询问了负责发放慰问品的乡机关工作人员,了解到除了整村隔离的墅溪村,慰问品确实是只发到各村每一户居家隔离点。同时,陈剑平还对各村慰问品发放情况进行了核对,发现并不存在挪用、截留的情形。

种种证据表明陆某所说的“村干部贪污防疫慰问品”子虚乌有,为不实言论。2月10日,当地派出所也对此事进行了调查,并对陆某做出了相关的处罚决定。在问及为何要不分青红皂白污蔑村干部时,陆某后悔不已:“当时只觉得自己没有占到便宜,没想到造成这么坏的影响……”


“为担当者撑腰,为奋斗者加油,我们要切实解决一线干部的后顾之忧,让他们轻装上阵,尽锐出战,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。”于是,就有了文中开头的一幕。由于疫情期间无法召开村民代表大会公布事实,渔山乡纪委、监察办以最快的速度通过微信公众号、村务公开栏等形式为五岭村村干部们予以澄清正名。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信