桐庐:党徽在“疫”线闪耀,此刻他们都是“最美逆行者”!
来源:桐庐县纪委    发布时间:2020-02-14 14:23:16

2020年这个“特殊”的时节,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐。面对严峻的疫情,杭州市桐庐县各级纪检监察组织和纪检监察干部积极投身战“疫”一线,以有力的监督促履责、敢担责、善负责,为疫情防控工作提供了坚强的纪法监督保障。也留下了很多令人难忘的温情故事。

最美的相守就是与你并肩战“疫”

“老徐,你腰还好吧?自己要悠着点,别累坏了!”2月8日晚11点半,正在“白云源路-宝心路”疫情管控检测点带班值守的派驻县公安局纪检监察组组长徐伟强收到了爱人发来的微信。他匆匆回了一句“我很好,你也多保重身体。”就立马投入到紧张的工作中去。而很多人不知道的是,因为长时间在一线值守,他腰痛的老毛病又犯了。为了不影响工作,他只是简单贴了膏药又回到了工作岗位。

“请局党委放心,我们必定不辱使命,守好进城的第一道防线!”县城疫情管控宝心路执勤点的战时临时党支部书记徐伟强从局党委副书记、政委许国宏手中接过党旗,庄严宣誓。自疫情防控工作开展以来,徐伟强连续工作十余天,始终战斗在抗“疫”第一线。在县城实行最严“管控”措施后,他主动请缨到工作量大、任务重的“白云源路-宝心路”疫情管控检测点24小时带班值守,负责进出城区的车辆和人员核查、登记等工作。凌晨时分冷风刺骨,腰部痛得坐立不安,他仍瞒着同事和家人,咬牙坚持着。“站好一道岗、护好一座城”,这是对徐伟强最生动的描述。在疫情面前,他不仅是冲锋一线的“战斗员”,还是一丝不苟的“监督员”。从大年初二起,他就带领着派驻县公安局纪检监察组的同志奔波在疫情防控监督的道路上,每天穿梭在县城主要检测点、隔离点开展监督检查工作。期间,共牵头开展督查20场次,发现并督促整改问题41个,征集到意见建议17条。

徐伟强的妻子是一位在杭州工作的医护人员,平时两人就分居两地、聚少离多,这个春节亦是如此。从除夕开始,徐伟强和妻子就没有见过面,在本该团聚的时刻,却各自坚守岗位,共同奋战在防疫一线,只有在夜深人静时才用手机互报平安、鼓劲加油。

“我是一名纪检监察干部,就应该全力以赴冲锋在前。我爱人作为一名医护人员,也义不容辞为防疫工作而战斗。”徐伟强每天特别关注疫情进展。“老婆加油,让我们一起并肩作战。”元宵节那天,他在视频中跟妻子说道,他也坚信此刻的分离是为了今后更好的相守。责任在肩,他义无反顾;白衣在身,她救死扶伤。两个不同的职业,却有着同样的信仰,他们是“小家”与“大家”最坚强的护盾!

“硬核”纪检战士,“逆行”彰显担当

“把我排上。”当抗击新冠肺炎的战“疫”号角一声吹响,派驻开发区纪检监察组组长吴有良主动请战,第一个报名参加高速路口协助开展人员排查的志愿服务。时值寒风料峭的夜晚,连续数个小时站在高速路出口,寒冷和劳累自然是不用说。“能为抗击疫情工作出一份力,心里踏实些。”吴有良说道。完成志愿服务,他又匆匆地赶回办公室,安排起第二天的疫情防控督查工作。当他到家,已是凌晨2点了。

大年初二,接到疫情防控督查通知后,吴有良就从合村老家赶回桐庐县城,第一时间布置开发区辖区企业延迟复工以及县外人员返桐管控等情况督查。疫情形势严峻,他每天都处于24小时“战斗状态”,以办公室为家,连续几晚裹着外套在沙发上过夜。“作为纪检监察组负责人,我必须冲在督查一线。”正是这种关键时刻的担当精神,鼓舞着每一个组员尽心尽力做好疫情防控督查工作。期间,共检查企业116家(次)、居家留观点27家(次)、高铁站16次,发现并督促整改问题20余个。

“在外面,记得把口罩戴好,消毒措施做好,注意身体!”每天清晨,吴有良都会收到妻子微信发来的嘱咐。“他一人在外,我们全家都担心呐!作为妻子我太了解他了,老吴工作起来就是较真,谁也拦不住他,只希望疫情尽快过去,大家都健健康康、平平安安的。”面对家人的担忧,吴有良有些动容。可是面对职责所在、使命所在,他还是选择和战友们并肩作战,以“不破楼兰终不还”的决心冲在抗“疫”一线。

战“疫”一线的“纪检女汉子”

“你好,我是X幢X室住户毛某某,我现在不太舒服,需要去医院!”2月10日下午5点半,从城南街道白云社区检查完工作,正准备吃盒饭的城南街道纪工委专职委员赵维,接到居家隔离人员毛某某的电话。她立即与社区医生和县卫健局医政医管科对接,并联系120救护车接送毛某某去医院就诊。等问题全部解决好已是晚上8点多了,赵维这才想起晚饭还没有吃。

“我作为一名共产党员、纪检监察干部,此刻应当冲到防疫一线,贡献自己一份力量。”在工作中,赵维雷厉风行、行事果断,是名副其实的“女汉子”。从1月31日起,她开始到有确诊病例的云都凤凰城小区参加防疫工作。每天对卡点人员值守、进出人员管控、居家隔离对象管控等情况进行督查,发现和督促整改相关问题9个。此外,她还协助社区书记做好参战单位志愿者、街道工作人员网格分配、疫情防控宣传等工作,并处理一些突发情况。这段时间,不能按时吃饭、工作从清晨至深夜成为了她的常态。为了全身心投入工作,她甚至收拾行囊直接住进了街道办公室,这一住便是小半个月。“忙起来,赵维连水都顾不上喝一口。”工作的连轴转让她瘦了一大圈,眼睛里布满了红血丝,但她从未请过一天假,喊过一声苦。


“守土有责、守土尽责,作为一名纪检监察干部,必须以实际行动展现忠诚干净担当的铁军风貌,坚决打赢疫情防控阻击战。”虽然辛苦,但是赵维始终坚定地坚守在一线。并用自己的实际行动引领带动着身边的社区工作者。通过大家的努力,白云社区各项工作开展有序,上级对白云社区及共建单位的管控工作给予高度肯定。工作人员的付出和坚守也得到了群众的理解和支持,许多居民自发给工作人员送来防护用品和宵夜,主动为疫情防控助力。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信