拱墅:直查快办涉疫信访举报“不隔夜”
来源:拱墅区纪委    发布时间:2020-02-18 15:30:14

2020年2月6日上午,拱墅区祥符街道纪工委收到区纪委信访室交办的一起网络投诉举报件。举报人反映祥符街道某小区卡口不进行实名登记,存在同一个人在同一天多次进出小区的情况。

收到举报件后,街道纪工委2名工作人员马上去社区实地走访调查。原来,这一小区为拆迁安置房小区,分为东西两苑,存在很多一户多套房的现象,有些业主一天内会往返东、西苑之间多次。由于小区保安对业主比较熟悉,所以存在只测体温未做登记或者短时间进出未测体温的现象。

了解情况后,街道纪工委当即约谈该社区主要负责人,要求立即整改落实,不管是业主还是租客,不论从哪里来,只要进小区一律严格落实“一测二人三问”制度(即进出小区必须量体温,小区入口处必须配1名社工和1名保安,进入社区必须问清从哪里来、到哪里去、有无经过疫区或接触史),不能错放也不能漏放。从收到举报到整改完成,整个过程仅用了数小时。

这起信访件得以如此快速办结,源于拱墅区为应对防疫监督信访件处置而建立起的“直查快办”制度。近期,拱墅区纪委监委下发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项监督工作方案》,在全市率先推出“九查九督”精准监督手册,对防疫监督中上级督办、领导交办、媒体曝光等三类重点信访件处置实施“直查快办24小时办结制”。

“对反映辖区干部防疫期间存在‘三不’‘三慢’等作风问题,我们坚决维护防控纪律,即查即办、全程跟踪、销号管理,坚决做到有责必问,增强群众对纪检监察工作的信任和战胜疫情的信心。”拱墅区纪委监委有关负责人表示。

1月31日晚,浙江电视台钱江频道曝光了拱墅区拱宸桥街道蚕花园社区出入口对外来车辆、人员没有登记排摸,部分老人未戴口罩聚众打牌的问题。得知曝光后,区纪委区监委启动“直查快办”调查,会同拱宸桥街道纪工委第一时间前往现场调查核实。经查,蚕花园社区党委书记张振峥作为社区主要负责人,未严格落实区委区政府疫情防控要求,履行职责不力,致使产生上述问题并被媒体曝光,造成负面影响。2月1日上午,拱宸桥街道纪工委给予张振峥通报处理。随后,区纪委区监委下发文件向全区通报。

同时,对不属实举报,区纪委监委也通过“直查快办”机制及时予以澄清,为值守一线干部撑腰鼓劲,让他们轻装上阵。

2月3日上午,正在社区检查防控工作的米市巷街道纪工委书记邵俊波接到了区纪委信访室转交的反映某社区疫情防控管控工作落实不到位等问题。

疫情就是命令,监督防控不能有丝毫懈怠。为此,街道纪工委立即赶赴该社区调查。通过实地查看,走访小区居民和业委会主任等有关人员,工作人员发现举报并不属实,而且社区工作人员在社区党委书记的带领下,常常奋战到深夜。

经详细核实后,街道纪工委答复信访人,帮助社区党委书记疏导情绪、澄清事实,在当天下午反馈区纪委信访室。

“疫情防控监督重在快速发现问题、快速处置线索、快速查办问责案件,以强有力的监督促进强有力的执行。但对于查证失实的问题,我们要及时为基层干部澄清正名,绝不能让基层干部带着委屈上‘前线’,精准监督的同时 ,也要严管和厚爱两手抓,既有力度也要有温度。”区委常委、区纪委书记、监委主任熊雄说道。

特殊时期,区纪委区监委围绕中心大局,只要是涉疫问题线索,都及时转办督促,用心、用情、用力解决好群众反映的问题和诉求。截止2月10日,拱墅区纪委监委共受理涉及疫情防控的相关信访举报21件,办结21件,经查实后问责3起4人,澄清问题2起2人,切实为这场疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信