钱塘新区:“不碰面信访” 事事有结果
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-18 15:18:51

“我们小区有人员不测体温随意进入小区。”

“我从河南探亲回杭进入租住的单身公寓时,被大厦工作人员拒绝进入。”

“我们要求公开小区内居家隔离的相关信息”

……

疫情防控,遇到工作人员“不作为”或者“乱作为”怎么办?在加强管控的同时,杭州钱塘新区于2月1日起开通了纪检监察“不碰面信访”专用通道。截至2月14日,钱塘新区纪检监察工委快速反应、快速处置,共督促解决信访件43件,做到了件件有回音,事事有结果。

坚守岗位,第一时间回应群众关切

疫情突如其来, 2月1日,钱塘新区发布公告,告知从即日起暂停现场接待群众来访,并公告电话、网络、信件等举报方式。新区纪检监察工委高度重视做好疫情期间的信访工作,安排人员值班值守,不间断接听举报电话,办理好群众网上投诉和来电反映事项,第一时间回应群众关切。

案管信访室工作人员郭萍成了最忙碌的接线员和办理员,因为该室的3名同事按防控要求正在居家医学观察,她独自挑起了此项工作。“涉及疫情的群众信访必须及时接收办理,”成了她这段时间的口头禅。

即收即办,依法及时解决群众诉求

群众利益无小事,对疫情期间的群众诉求,钱塘新区要求第一时间回应,千方百计为群众排忧解难。

新区纪检监察工委及时成立了由分管副书记任组长,案管信访室、纪检监察室等科室为成员的工作组,对涉疫信访件快速处置。

工作组严格按照上级关于疫情防控的要求,多角度、全方位,就这些信访问题逐一进行分析研判,并针对信访人的实际情况与主要诉求,及时协调有关部门妥善就地化解。

“隔离期间,我的早餐问题解决了!”“经过检查,我可以进入小区了。”“合租的房客单独隔离了。”“我想知晓确诊病人的信息有了。”这是案管信访室在向信访人回访时得到的答复。

抓好结合,助推企业有序复工复产

“群众反映的问题正好暴露了当前防控工作存在的不足,我们要坚持问题导向,把办理信访与兼顾企业有序复工复产、保障民生结合起来,加强监督保障。”钱塘新区纪检监察工委书记李栋在研究涉疫信访时说到。

为推动解决企业复工复产、民生保障中遇到的困难和问题,2月10日,钱塘新区纪检监察工委上报并下发《关于新区涉疫投诉的情况通报》,针对疫情信息公开不及时、管控措施不规范、宣传解释不到位等群众反映的问题,特别是重点地区外的企业员工返杭进入小区、企业复工政策宣传的问题,逐一提出意见建议,引起管委会领导高度重视,当天得到了解决。

同时,各督查组带着群众反映的问题走进企业、村社,检查疫情防控、企业复工复产、民生保障等各项政策措施的落实情况,及时协调解决问题,充分发挥监督保障执行作用。

截至2月14日,共督促解决企业复工复产方面问题29个,已复工企业近2000家。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信