既是监督者 也是志愿者
来源:建德市纪委    发布时间:2020-02-02 13:25:17

“招募机关党员干部50名,组成机关党员志愿服务突击队,到市朝美日化有限公司开展志愿服务,时间自1月31日(正月初七)至2月8月(正月十五)。”1月30日上午,建德市财政局机关纪委书记马翠琴在督查机关疫情防控值班的时候,收到了这条招募通知。

“我收到通知后,马上和局领导汇报,然后通过和几个支部书记召开电话会议决定在广大党员干部中开展动员,很短的时间就招募了5名党员干部。”马翠琴说,作为机关纪委书记,平时主要职责是监督,但是为了发挥党员带头作用,我也积极报名参加。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国口罩等防护用品需求量激增。建德市朝美日化有限公司作为国内呼吸防护用品行业的龙头企业,从1月20日起,就紧急召回员工,开足马力,全线生产保障供应。过去10天,经过全厂130多名在岗员工的共同努力,口罩产能逐渐恢复,然而面对激增的市场需求,产量还是不够,亟需再提升。

1月31日,马翠琴和其他党员志愿者共50人,共同奔赴建德市朝美日化有限公司,经过短暂但详细的业务培训后,大家迅速投入到生产当中。马翠琴等10人被分到3组,并担任小组长。工厂给每个小组分配的任务是6箱3600只口罩的松紧带安装。刚开始到生产车间大家都感到比较新鲜,开始时大家干劲十足,觉得工作轻松简单,但是面对单调枯燥乏味的工作,慢慢地就有了倦意。

“既然报了名来参加,就要拿出精气神,不能打退堂鼓,坚决把任务完成。”马翠琴一边干活,给大家大鼓劲打气。第一天下来,马翠琴所在的组超额完成了任务。下班后大家吃了饭,集中到住处休息,没有一个人叫苦喊累。

“疫情防控非常时期,能为社会做出自己应有的贡献就是作为一名党员践行初心使命的最好行动。”志愿者彭昀在当天的日记里写下这句话。汪俊是一名入党积极分子,他说作为一名发展对象,能参加这样一次志愿活动感到很自豪,在身边党员的带领下,感觉自己离党员的标准又进了一步。

“50名党员志愿者来到车间,可以帮助我们多完成将近2万只口罩的‘绕松紧带'环节,大力缓解了生产流水线出现的‘瓶颈'。”建德市朝美日化有限公司的生产负责人胡庆辉说,“大家都很棒,我看一点不比熟练工手艺差。”

今年春节期间,马翠琴几乎没有停下来,除了参加疫情防控的监督检查,她和同事还参加了一家消毒企业的志愿服务。“虽然不能和家人团聚,但是我参加志愿服务为疫情防控做贡献,是值得的。”马翠琴有些自豪地说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信