萧山:“群防群控”,朋友圈里的“智慧”监督
来源:萧山区纪委    发布时间:2020-02-10 14:00:39

“大家好,可爱的小花生来给大家送餐了,祝您用餐愉快,如有其它需要请微信联系工作人员哦……”飞机降落在杭州萧山国际机场后,与武汉旅客同机的200余名人第一时间得到隔离,工作人员安排名叫“可爱的小花生”的机器人送餐。

用机器人代替工作人员送餐,能有效避免交叉感染,同样的思路也被运用在疫情防控工作督查工作“广大村民:根据新型冠状病毒疫情防控工作要求,各类公共场所不得私自开放,村属企业不得早于29日开工,请广大村民监督,如发现问题,请向村级监察联络员洪妙祥反映,联系电话……”疫情发生后,杭州市萧山区义桥镇河西村利用该镇微信治村平台,定时在微信朋友圈里发布动态消息。

这几天,义桥镇每个村利用各自的“朋友圈”,及时发布信息,及时晒出各村防控举措,及时和村民进行互动,随时接受村民和镇纪委的监督。“这次疫情极具传染性,我们的工作也要区别与以往冲锋陷阵的工作模式,因为这次敌人看不见摸不着,再加上现在防备资源紧缺,我们镇纪委在督查落实上级工作部署的同时,尽量利用现有平台,开展“智慧”监督。”该镇纪委书记如此说道。

通过微信迅速及时地把消息和举措及时、准确、权威的发布出去,一方面降低了谣言的传播,使百姓第一时间接触到准确信息,同时也为防控疫情提供了信息支持,便于干部更好地开展工作;而所有的工作情况在微信里一目了然,有利于镇纪委及时监督。上级的工作部署是否落实,村干部是否存在瞒报漏报或者工作不力等情况,镇纪委根据线上了解的情况,再结合线下抽查,事半功倍,同时把关怀和温情送到村里,把一些问题建议及时反馈给职能部门。

“大家的心连在一起,一定能尽快打赢这场战。”义桥镇新坝村村书记张肖林感同深受,充满了信心。自29日村里发布“家园卫士招募令”后,一下子就有50多位党员、村民代表和村民积极报名,“村里需要我们,我们就上。”大家纷纷表示服从村里统一调配。“我希望自己能够为新坝大家庭献出一份力。”多次请命的老党员倪玉兴,当天晚上终于如愿“整装上岗”了。积极参与到防控战役中,已经成为各村村民的自觉行动。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信