“没有过不去的冬天,也没有来不了的春天”
一位女纪检干部的“抗疫”值守日记
来源:高新区(滨江)纪委    发布时间:2020-02-10 20:00:53

俞亦群,滨江区纪委监委驻滨江区检察院纪检监察组组长、滨江区检察院党组成员。这个春节,于她而言,既难忘,又深刻,突降而至的疫情,打乱了她的生活节奏,但使命和担当,让她和众多的纪检干部一样选择逆行,立即奔赴防疫前线。


1月25日 天气:雨

大年初一,按往年惯例,今天是要去亲戚家拜年人。今年情况特殊,我们也互相约好不走动去拜年。

下午,政治部同事在院微信群通知,根据区里的紧急通知,从年初二起,每天抽调三名同事到浦沿街道协助工作。我被安排在年初三,需和同事一起前往指定小区协助社区进行隔离户值守工作。

和家人交待了一下情况和接下来的安排,我开始认真思考起来,面对从未遇见过的疫情,我们可以做些什么呢?

1月26日 天气:阴有中雨

已经去了一天的同事很贴心,一直在提醒我们去的楼道非常冷,建议“多穿衣裤”,还有同事提醒,要带好热水。“保暖”和“热水”被我牢牢记在脑子里。

吃好晚饭去买暖宝宝,街上空无一人,大多数店门是关着的。小区北门唯一还亮着灯的杂货店,戴着口罩的店员说没有暖宝宝,边说边起来准备打烊,嘴里嘟囔着“怕死了”。绕到东门,一家看起来只卖米面油的小超市还开着,顺便喊了一声“有暖宝宝吗”?里面回答“有”,没顾上问价格就赶紧买了一盒。一盒里30片,共60元。暖宝宝到手,顿时感觉心里有底了。


1月27日 天气:雨转阴

早上五点多,人自然醒了。昨晚上的闹铃没用上,心里有事,一晚上都没睡踏实。起床后我穿了两件毛衣,厚加绒裤子,厚羽绒衣。吃过早饭,又安排好家人一天的饭菜。儿子还在睡觉,我留了张字条就出门了。公交转地铁,坐了一个多小时才到单位,公交上没几个乘客,地铁上也是,都戴了口罩。

还不到9点,轮班值守的四个同事都到齐了。

大家到会议室各自领取了3个口罩,安排了一位同事在院里值班,我和其他两名同事赶到了指定的小区。

会议室只有社区的王书记在,他的手机跟对讲机似的响个不停,不断有人通过微信语音向他汇报疫情管控情况,他也通过语音提出要求,还抽空向我们介绍了要值守的两户人家的情况。

看来,直接面对住户的社区工作者们,面临的压力和挑战比我们更大。非常时期,没有一个人容易。

王书记介绍完情况并强调了一些注意事项后,让社工带我们去了要值守的楼道,大家很快分工完毕,一位男同事独自值守一户,我和新同事陈雨晴值守另一户。

我们值守的这户人家,是一对小夫妻,加一对儿女,住五楼。值守的主要任务,是防止他们外出。当然,他们有什么要求,也可以跟我们说。

记着王书记交代的不要和隔离户近距离接触,如果他们要外出的话,规劝回去即可。我们默默站在了他们门外的楼道上。在楼道站了没几分钟,我们就感觉到了丝丝凉意,但仔细看,楼道窗户都是关着的,也不知道这凉意从何而来?站得累了就坐小塑料凳上,但坐久了感觉更冷,只能又站起来。

时不时可以听到门里传出男主人和小孩的说话声,没有哭闹,应该是两个乖小孩。

我们就在他们的门口,倒也不用时时盯住,但电梯上下运行及开关门声我们就很关注,怕有来客探望造成不必要的风险。

到了下午,倒是有好几拨人来。

先是一位是来测体温的医生,敲门后门小心地开了一点,男主人说体温好的,然后急切地问什么时候可以做检测,能否赶紧确定自己一家到底有没有染上病毒,医生回答暂时不能做,交代要每天测体温,男主人很诚恳地一连串答应。

过了一会,领我们过来的社工拿着垃圾袋过来,隔着门告诉男主人,垃圾要装入专门的袋子放门口,回头有专人来拿。男主人答应了,等社工走了,他打开了一点门将垃圾袋拿进去,过了几分钟,又将装了垃圾的垃圾袋放在门口,随即关上门。

差不多到了三点左右,上来了两位,全副武装,就跟电视里看到的一模一样。问了一下,说是来自医院,他们小心地收拾好垃圾袋带走。

看得出来,每个人都小心翼翼。不过,在疫情面前,再谨慎都不为过。

下午四点半,我们的值守结束,社区安排了社工来接班。

从走廊窗户望出去,天色阴沉,远处山水相映。

空荡荡的江边只有一个人在跑步,给灰暗寂寥的四周,带来一丝活力。如果窗外还是车水马龙,还是欢声笑语,该多好。

想想应该快了,因为春天马上就要来了。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信