【监督在一线】以严明纪律督促保障企业安全有序复工
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-10 20:15:55

2月10日,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍赴杭州绕城高速转塘、袁浦、义桥3个收费站暗访检查货车专用通道设置及使用管理情况。从检查情况看,各高速收费站落实人员温度测量、人车轨迹比对等监控措施情况良好,各路口货车流量不大、通行顺畅有序。

2月10日,全市各级纪检监察组织组建348个监督检查组或督责工作组开展疫情防控工作监督检查,累计出动997人次,累计对6136个单位、村(社区)、卡点工作人员值守情况和医疗设施、安置房点、居家观察点、企业、工地、农贸市场等场所防控情况进行检查,发现并督促整改各类问题454个。


第一监督检查室

2月10日,第一监督检查室认真落实市纪委监委疫情防控专项监督工作领导小组会议及省市防控办近期文件精神,在总结梳理前一阶段主要工作情况的同时,强化与联系地区沟通对接,收集汇总相关政策要求及第一批复工企业名称、类型、复工人数等相关情况。在切实减轻对基层和企业负担的基础上,结合一室联系地区及发改、财政、税务等职能部门的工作特点,认真谋划下一阶段疫情防控精准监督和有效监督工作。


第二监督检查室

2月10日,第二监督检查室会同市委第三巡察组对杭州地铁集团进行督查,主要检查了杭州地铁集团疫情防控工作计划、安排、应急预案、具体措施落实情况以及地铁工地复工情况。针对发现的问题,检查组当场进行了反馈并提出意见建议。


第三监督检查室

2月10日,第三监督检查室检查组会同驻西湖风景名胜区管委会纪检监察组对西湖街道满觉陇村、樊村的4个卡口、3处居家隔离观察点进行检查 ,对其中1处居家医学隔离观察点解除观察过程进行全程监督,并就基层反映的报表多等问题实地调研了解。检查情况总体较好,各卡口严把进出关、双向测温、出入登记,自发组建的西湖义警队义务值守、宣传,对发现的问题即时提醒、即时纠改。

第三监督检查室还对西湖区翠苑街道、三墩镇及辖区内11个社区(小区)的18处卡口、9家写字楼、医院、学校、超市、药店、农贸市场等场所开展暗访。对紫金港科技园管委会及园区内所有复工企业(红谱科技、迪安诊断、艾迪康检测)进行了实地走访。


第四监督检查室

2月10日上午,第四监督检察室会同驻市卫健委纪检监察组对市红十字会接收支出新冠疫情防控捐赠款物情况和下一步工作计划进行了对接,同时跟进了解市红十字会的捐赠物资去向落实情况和市卫健委有关物资接收和发放情况,并到市卫健委实地察看实物仓库。

会同驻市生态环境局纪检监察组赴杭州七格污水处理厂检查防疫落实情况,检查情况总体好,该厂消毒、值守、应急方案都落实到位。

会同驻市建委纪检监察组赴杭州地铁6号线一期SG6-9标(上海隧道工程有限公司承建)和杭州地铁6号线一期SG6-10标(腾达建设集团股份有限公司承建)两个项目开展明察暗访。重点对工地复工防疫准备措施落实情况、主体责任落实履职情况、党员干部违纪违规行为调查等几个方面开展督查。


第五监督检查室

2月10日,第五监督检查室赴下城区与区纪委共同研商全区企业复工有关情况、前期发现问题的整改落实情况和下步工作打算。同时,会同下城区纪委对领导交办、媒体曝光、信访反映等问题进行了实地核查和暗访“回头看”。对东新园农贸市场、灯塔农副综合市场、北景园农贸市场社区、杨家农产品交易市场,东新园小区、景荣社区、北景园紫荆苑南区等7处涉及农贸市场人员进出防控情况、社区门岗卡口防控管理等进行了检查。对较大型农贸市场加强进出人员登记防控工作等提出整改要求。


第六监督检查室

2月10日,第六监督检查室与驻市委宣传部纪检监察组对市社科联、市文化广电旅游局、杭州图书馆等三家单位进行检查。从检查情况看,三家单位值班领导及人员均在岗,除加班人员外,其他干部均根据市直机关工委安排指定社区或到驻在社区参与疫情防控相关工作;杭州图书馆已闭馆,每日进行场馆消毒,借阅、归还书籍等业务已暂停,其他业务可在网上办理。检查组就个别单位未及时更新值班信息等问题第一时间作了反馈并要求整改。


市委巡察机构

市委巡察机构结合当前支持推动生产性企业有序复工复产等新要求,进一步完善巡察监督实施方案,把上级精神和要求贯穿到“直插式”巡察监督的全过程、各环节。共组织8个检查小组,出动23人次,累计检查16个小区、村社,以及58家药店、超市、农贸市场以及29家沿街商铺等场所疫情防控措施落实情况,还约谈了名胜区管委会“一办八班”党建指导专班、摸排审查专班和指挥部办公室相关人员。对前一阶段发现的问题多次开展“回头看”,督促问题整改落实。


在经信局

2月10日,驻市经信局纪检监察组及时跟进监督,以严明纪律督促保障企业复工。督查组赴市经信局、市科技局、市应急管理局等单位,实地督查各单位服务保障市级企业严格防控有序复工情况。提出《关于在企业复工中严明纪律作风的几点要求》,以政治意识、工作纪律、工作作风“三个强化”督促各单位做好企业复工防控工作,保障企业复工有序推进。在市经信局企业复工专班,督查组查看了企业复工备案申请的实时动态和数据分析,认真检查工作日志、电话记录和企业反映问题、困难收集情况,向工作人员仔细询问企业复工备案的操作流程、审核标准和当前进展,对工作人员通过热线平台回应企业所需、帮助企业答疑解惑、指导区县(市)审核把关的情况进行现场检查。


在公安局

2月10日,驻市公安局纪检监察组对杭州巨化宾馆留观点、上城区公安分局开展监督检查。在杭州巨化宾馆留观点,检查组针对执勤民警到岗到位、对被留观人员的管控措施是否落到实处等情况进行监督检查;在上城区公安分局,主要监督检查了防疫物资的采购、接受社会捐赠、库存管理、发放领用等情况。两处的检查情况总体较好,检查组对上城区公安分局提出了防疫物资台账需规范化、电子化的要求。


在市委统战部

2月10日,驻市委统战部纪检监察组组成3个组,开展三项督查工作。一是对市统战系统单位机关值班情况进行检查,了解近期工作安排和各类报备事宜落实情况。二是督促市工商联动态了解掌握非公企业复工情况,及时报告发现的问题和收集的意见建议。三是对紫阳街道十五奎巷社区、太庙社区卡口值守、菜场和小超市管理等防疫工作落实情况进行督查并参与志愿服务活动。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信