为保障群众生活和有序复工,他们在专项监督上下足功夫
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-10 12:30:22

2月10日起,全市企业复工实行复工申报备案制,分类分区分时段有序复工。所有企业未经属地政府审核同意一律不得擅自复工。


面对激增的疫情防控专项工作量,市场监管部门履职是否依法高效有序?工作作风是否扎实?防控举措是否落实到位?连日来,驻市市场监管局纪检监察组冲锋在“疫”线,监督在一线,切实推动问题解决在一线。


瞄准口罩、检测试剂盒生产领域

推动高效审批

在实地走访我市具有医用口罩生产能力的萧山惠康医疗器械有限公司期间,现场帮助企业协调解决关键技术人员外地返杭需隔离问题,并与省市两级药监部门协调,决定通过应急审批快速通道恢复该公司医用手术口罩生产资格,随后督促市局业务处室和驻市行政服务中心窗口指导帮助公司准备注册资料、提交申请,萧山惠康公司最终在5天内取得医用外科口罩注册证,并办好生产许可资格,恢复合法生产。目前,惠康公司日产各类口罩10余万只。

近期,驻市市场监管局纪检监察组还参与抽检送检服务,推进体外诊断试剂生产企业杭州博日科技有限公司的新型冠状病毒检测试剂盒,上报国家药监局应急审批工作。


“你点我查”专项监督

助力市场执法行为

启动疫情防控措施以来,针对群众反映相对较多的口罩涨价等价格违法举报问题,开展“你点我查”专项监督,督促市场监管部门从严从重从快查处疫情防护用品的价格违法案件。

期间,会同市市场监管局机关纪委、市市场监督执法队,对海王星辰、天天好、华东、英特怡年等药店,开展防疫用品价格及供应情况的现场暗访和联合检查,对经营者的违规行为采取提醒、告诫等,及时交办有关案件线索,督促市场监管部门从严从重从快查处疫情防护用品的价格违法案件。

目前,已查处哄抬价格、不明码标价等价格违法案件42起,罚没款金额达200余万元,17件典型案例先后分四批集中公开曝光,起到了极大的震慑作用。


紧盯农贸市场等人员集聚区

落实驻场监管责任

针对暗访发现和媒体曝光农贸市场经营户未带口罩等问题,驻市市场监管局纪检监察组第一时间发出监督执纪工作建议函,督促属地市场监管部门落实驻场监管责任。目前,全市209家大型市场已派驻市场监管人员驻场监管,其他111家市场也都明确了市场监管联系人,每天进行巡回检查。近日,根据市纪委主要领导要求,正加快推进农贸市场身份识别系统全覆盖工作。


参加突击队、冲锋在一线

凝聚干部队伍精气神

积极支持驻在单位机关党委在市场监管系统全面开展“六支突击队、党员来请战”活动,号召党员干部冲在一线、战在前沿。短短6个小时,608名党员干部主动请缨,市场监管、价格监管、药械监管等六支突击队集结完毕,共暗访餐饮店、超市、药企、社区等各类地点360个,配合公安查获涉嫌销售假冒3M口罩1起,侦查涉嫌销售三无产品的口罩2起,收集建议意见27条,发现问题74个,充分彰显了市场监管人的责任与使命担当。


两责同向发力

寓监督于业务工作之中

驻市市场监管局纪检监察组坚持与驻在部门党委一起战斗,两责协同发力,既强化一线督查,会同机关纪委先后下发《关于进一步强化责任严明纪律积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的通知》《关于严格纪律自觉遵守各项规定的紧急通知》,严明纪律要求。

“非常时期应尽非常之责,纪检铁军尽显担当。”驻市市场监管局纪检监察组全体同志积极参加党员突击队,主动承担市场监管局局党委分工督查拱墅区居家观察人员管控情况任务。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信