【监督在一线】围绕有序复工复产, 杭州监督检查再深化
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-10 10:06:18


2月9日,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍赴下城区石桥街道、景荣社区调研检查。针对下一步疫情防控工作,陈擎苍提出要突出有序复工、强化社区基本面防控、总结梳理好的做法、规范机制流程和关心关爱基层干部等具体要求。

此外,陈擎苍还赴杭州绕城高速半山收费站暗访检查应急运输专用通道设置及使用情况。



2月9日下午,市纪委市监委召开疫情防控专项监督工作领导小组第一次会议,传达学习习近平总书记重要讲话以及中央纪委、省纪委关于疫情防控监督工作精神,总结梳理了前一阶段全市纪检监察系统疫情防控监督工作情况,并就下一步工作进行研究讨论。市纪委常务副书记、市监委副主任朱华主持会议并讲话。



会议指出,当前疫情防控工作到了新阶段面临新形势,对监督工作提出新的课题和挑战。下一步要继续围绕打赢疫情防控阻击战这个目标,注重处理好服务大局与履行职能、疫情防控与生活生产、监督问责把握时度效等关系,坚持防疫优先、统筹协调,统分结合、协同联动,求真务实、讲求实效的原则,切实做好纪检监察疫情防控监督工作。



2月9日,全市各级纪检监察组织组建342个监督检查组或督责工作组开展疫情防控工作监督检查,累计出动848人次,累计对6006个单位、村(社区)、卡点工作人员值守情况和医疗设施、安置房点、居家观察点、企业、工地、农贸市场等场所防控情况进行检查,发现并督促整改各类问题527个。

第一监督检查室



2月9日,第一监督检查室会同市发改委、市市场监管局、市农业农村局、市商务局、市商旅集团等相关单位负责人,赴萧山区南秀路世纪联华超市、国家粮食储备库、西门农贸市场,重点对老百姓关心的大米、猪肉、蔬菜等供应、价格稳定、进货情况、价格信息公开、市场(超市)主出入口测温登记情况以及其他防疫相关工作进行了实地检查,3个单位总体运行情况较好,在物流存在不够畅通的情况下,物资供应比较充足,粮食蔬菜等价格总体保持稳定,人员防疫等各项措施较前段时间更重视、更严格;检查中,检查组还向被检查单位相关负责人提出要在防疫期间内继续加强人员管理和市场管理,杜绝出现不带口罩、聚集、传谣等情况的发生;加强市场供应,确保复工后市场安全平稳。


第二监督检查室



2月9日上午,第二监督检查室会同驻市交通局纪检监察组共6人对落实《浙江省疫情防控责任令》(第1号)情况进行精准督查,督察组分三组实地检查了绕城、杭宁、杭瑞、杭新景共18个高速收费站物资运输专用入口开通落实情况。督察组对发现的问题当场指出并督促现场完成整改。

会同驻杭州银行纪检监察组共5人对杭州银行信息技术部、官巷口支行、总行营业部等落实疫情防控举措进行督查。在防疫期间,杭州银行加强落实举措,积极做好预案,逐步有序恢复对外营业。开辟防疫保障绿色通道,助力防疫物资企业生产、防疫物资保障专户设立等,为防疫工作提供了金融保障。


第三监督检查室



2月9日,第三监督检查室会同驻市教育局纪检监察组对我市教育系统防疫工作进行检查。检查组实地检查了杭州高级中学、长寿桥小学、旅游职校、教科院附属学校等4所学校及新东方、杭州锐慧学培训学校等5家校外培训机构培训点。检查发现各学校放假期间只留门卫、保洁和值班老师等少数人员在校,对来校人员严格管控,一般不得进校;校外培训机构都处在关门停课状态。我市中小学原开学时间全部改成“互联网+教育”模式的远程教育教学工作,教育局印发《杭州市中小学延期开学时段远程教育教学服务的实施方案》加强对学校“停课不停学”的指导。检查组同时向局防控工作办公室了解近期相关涉“疫”信访投诉情况,专题调研线上授课反映情况,对目前的措施大多数家长表示理解支持。

会同驻市市场监管局纪检监察组对联华、华润万家、盒马鲜生等6家连锁超市,5家洗浴足浴店进行暗访,检查超市物品供应、线上配送情况,发现联华超市消毒措施到位,盒马鲜生及华润万家目前均以线上配送为主,采用无接触方式供应货品,有效降低防疫风险。


第四监督检查室



2月9日,四室会同驻市生态环境局纪检监察组,出动4人,赴市环境监测中心站和环境监察支队检查疫情防控工作。检查组听取了关于防控以来我市的环境执法、危废处置等工作情况汇报,重点检查了医学观察点生活拉圾及医疗废弃物无害化处置、定点医疗废水监测、环境自动监测体系运行情况,现场协调市卫健委为大地维康公司解决50床被褥,督促市生态环境局尽快落实剩余2家定点医疗机构废水消毒在线监控系统安装。


第五监督检查室



2月9日,第五监督检查室会同驻市委组织部纪检监察组,对市委组织部、市委编办、市老干部局、市人社局、市委党校等单位进行了实地检查,重点查看各单位值班值守、防控措施落实等情况。从检查情况看,各单位均落实了值班值守制度,制定了值班安排表,值班人员在岗情况良好,除少量人员值班外,其他人员均到社区开展志愿服务活动。


第六监督检查室



2月9日,第六监督检查室会同拱墅区纪委监委先后赴拱墅区吴家墩社区、康运社区对疫情防控工作开展情况及居家隔离户管控情况进行明察暗访,从检查情况看,相关社区对疫情防控工作较为重视,居家隔离人员管控工作也较为到位。对发现的问题,检查组第一时间向社区、小区物业作了反馈,要求立即抓好整改。检查组还赴运河亚运公园项目部,就企业开复工有关准备工作情况及存在的困难和问题进行了解,对相关建议进行收集。


市委巡察机构



市委巡察机构共组织9个检查小组,出动26人次,累计对20个小区、村社,以及84家药店、超市、农贸市场以及20家沿街商铺等场所疫情防控措施落实情况开展“直插式”巡察监督,并在线直击市西溪医院、市急救中心、市疾控中心等疫情防控医疗第一线。防控工作的整体落实情况较前几天要好,工作力量增强,居民小区门口、超市、农贸市场、药店等公共场所大部分都有体温测量和登记。随着新一轮的返城、返岗、返工人员到来,超市、菜场人流量增大,结帐排队较拥挤,还需加强引导,减少聚集。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信