件件必达!杭州精准监督确保防疫物资“用在刀刃”
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-06 14:22:53

新冠肺炎来势汹汹,防疫应急物资急需投入一线。与时间和病毒赛跑,防疫物资就是打赢这场战役的弹药,防疫应急物资管理发放情况怎么样?是否依规有序高效开展?

疫情防控工作部署以来,杭州市纪检监察机关紧盯防疫物资管理关键环节、重点工作,突出精准有序监督,保障防疫物资件件必达,用在刀刃!

“成立专班 防疫物资管起来”

疫情紧急,春节过后,相关部门工作人员提前结束休假投入工作。大量采购、分配和捐赠的防疫物品、药品来不及入仓库,市民中心办公大楼一楼大厅变身为市卫健委防疫物品临时保管点,前来领用物资的人井然有序。

△驻市卫健委纪检监察组在市卫健委防疫物品临时保管点查看物资储备情况

“白纸上写一笔就能领用防疫物资,这样的发放可能存在漏洞和隐患。”驻卫健委纪检监察组敏锐地注意到这一情况,立即着手开展防疫物资发放管理的专项检查。

1月29-30日,纪检监察组会同卫健委物资保障组一起梳理物资管理和发放流程及制度,查补漏洞,一同盘点库存、检查酒精等危险品的存放保管等。专项检查发现,物资存放地点及领用管理、紧缺医疗用品发放、消防安全等方面存在不足,纪检监察组当即督促市卫健委党委增设物资管理小组,明确工作职责,完善工作流程,做到“收、管、支”分开,责任明晰。

与此同时,市属医院防疫物资管理专项检查同步展开:防疫物品的采购数、上级拨付数、捐赠数每日盘点;如何领用、由谁审批,明确制度。

“防疫物资要管好用好,要切切实实转化为战斗力!”驻市卫健委纪检监察组组长王秀清在直属医院纪委书记群里反复提醒,“请大家一定要监督好防疫物资,特别是紧缺医用物资的使用。这是纪委的职责,出了问题是要问责的!”

据了解,2月3日前,所有杭州市市属医院都建立起了防疫物资管理相关规范制度。


“1元钱也公示 确保物资用在刀刃上!”

“连1元钱都公示!杭州红十字会迅速冲上热搜”这几天,一条关于“杭州市红十字会公布捐赠使用明细”的消息火了。

一方有难、八方支援。短时间内,大量善款和捐赠物资涌向市红十字会。把受捐物资及时发放到医院等抗疫一线部门,成为当前首要任务。

△驻市卫健委纪检监察组组长与市红十字会常务副会长魏丹英对接捐赠资金事宜

如何确保捐赠款物及时用在刀刃上?市红十字会负责人介绍,所有社会捐赠款物由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室统筹使用。每天的捐赠款物收入和支出情况在《杭州日报》第四版公示,同时在杭州市红十字会官方网站和杭州市红十字会微信公众号公布,接受社会监督。

“捐赠物资凝结着社会各界的力量和爱心。”市纪委监委第四监督检查室主任来利明表示,纪检监察机关对受捐、使用防疫资金进行跟踪监督,对大额采购防疫资金进行同步监督,通过嵌入式监督,督促、协助市红十字会以最快速度将捐赠物资投入疫情防控一线。 

与此同时,对口监督联系杭州市红十字会的市纪委监委第四监督检查室安排专人跟踪关注捐赠款物公示情况及相关物资去向,及时作出预警和提示。


“捐赠物资做到日到、日分、日清”

捐赠的防疫急需物资运到仓库后立即装车转运,一笔捐赠物资审批流程提速至“10分钟”内办结。连日来,杭州市红十字会高效调度,社会各界捐赠的口罩、防护服等大批防疫急需物资中,九成可当日运到疫情防控一线。

“防疫物资‘审批10分钟’,捐赠物资做到日到、日分、日清。”市红十字会负责人介绍,对于入库捐赠物资做到“三清”,即:数量清、质量清、品类清。通过专人清点物资,并由杭州市卫健委对质量进行把控,防护用品和保障用品分类存放,对大件物资存放在一楼仓库便于装运。

疫情防控当前,各项事务繁杂,专项检查是督导,更是联防联控的必要之举。

△2月4日,第四监督检查室会同驻市卫健委纪检监察组,赴市红十字基金会检查捐赠物资管理和入出库情况。

2月4日,市纪委监委第四监督检查室会同市卫健委纪检组来到市红十字会,检查捐赠物资管理和入出库情况。根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,市红十字会及时对受捐赠物资分类,医用物资转卫健委、民用物资转经信委,以最快的速度将物资送到疫情防控一线。

几天前,一家著名网络公司通过市红十字会定向捐赠5000万元用于疫情防控。在督查走访期间,驻市卫健委纪检监察组了解这一情况后,迅速牵头组织市疾控中心、市卫生事业发展中心和市卫健委有关职能处室召开协调会,协调快速采购病毒检验等设备,同时要求程序合规、过程留痕,经得起各方监督。第二天,款项到达市疾控中心账户。第三天,支出情况在杭州市红十字会官方网站等公告。 


市纪委监委负责人表示,纪检监察机关将继续督促依法依规开展捐赠接收和规范使用,推动切实做到公开、透明、清廉、高效流转捐赠款物。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信