拱墅:联合监督协议落地 制度保障山海协作行稳致远
来源:    发布时间:2020-01-13 17:40:02

“项目补贴下来后,大家种植油茶的积极性很高,我们村600多户村民,现在有500户左右种上了油茶,日子过得越来越好啰!”面对杭州市拱墅区纪委区监委一行走村入户了解询问协作项目时,衢州市常山县何家村油茶种植农户激动地说。

为进一步推动和规范两地山海协作工程,拱墅区纪委区监委一行再次来到常山县,与常山县纪委县监委正式签订《两地山海协作工程联合监督协议》。该协议约定:双方建立项目信息资料汇集和共享机制,每个月对项目实施进度、发现问题等情况收集共享;每半年对援建项目进行联合检查,抽调相关人员组成联合检查组共同实施。这标志着两地山海协作监督平台有了制度保障。

此前在2019年7月,拱墅区纪委区监委赴常山进行了第一次跨地域监督合作对接,探索商讨协作监督方案,共同搭建了杭州市首个山海协作监督平台。9月,拱墅区委托常山县纪委县监委对援建项目进行跟踪监管,确保援建资金专款专用、专账核算、专人监督,并将检查结果同步传送至拱墅,实现工程资金、工程进度等监督信息两地共享。

据了解,2019年以来,拱墅区已筹集180万元用于常山县山海协作项目建设,其中,150万元支持常山县何家村千亩油茶林基地项目,30万元用于龙绕初中改造教学设施设备。

此次签约仪式后,两地纪委监委对今年两个山海协作援建项目开展了联合督查,通过听取汇报、查阅资料、走访村户等方式,实地查看了援建项目建设、生产运行、效益发挥的情况。着重就援建项目是否采用政府采购、是否公开招投标、资金到位是否规范等环节进行了抽查。

常山龙绕初中是所农村学校,以前教学区使用的公共厕所是旱厕,改造厕所是师生多年的期盼。该学校的厕造是拱墅区出资的“山海协作”工程项目之一。专项资金到位后,两地纪委监委从项目预算、改建规划、工程进展等方面进行全方位督查。“我们学校设施设备较陈旧,原先用的都是旱厕,一到夏天就一股恶臭。现如今850多位师生能在短期内用上抽水式新厕所,与纪委监委的全过程严格监督分不开。”陈校长说到。

“帮扶项目在哪,监督就延伸到哪。山海协作工程联合监督协议正式落地后,两地纪检组织将继续加强跨地监督、资源共享,深化联合检查结果的运用,及时督促落实检查发现的问题,确保每一分资金都用在项目上,有效保障各类协作项目行稳致远,让群众有更多的获得感和幸福感。”拱墅区纪委区监委负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信