上城:三招破题,催生巡察整改新动力
来源:上城区纪委    发布时间:2019-12-20 17:10:51

临近年底,杭州市上城区委巡察机构的同志们十分忙碌:对6个被巡察党组织开展巡察“回头看”,梳理审核换届以来被巡察党组织的整改报结情况,为巡察整改工作首次列入年度综合考评做足相关准备......任务“一茬接一茬”,可大伙儿却干劲十足,因为今年以来的三个变化,让巡察整改焕发出了新的活力。

联合作战,变“短路”为“出路”

“不是我们不重视、不想改,剩下的这几个问题基本上都是难啃的‘硬骨头’,涉及面很广,光靠我们一家没法解决。”几个月前,湖滨指挥部党组书记许铭指着手头的《巡察整改建议书》不禁感叹。《建议书》指出,巡察反馈意见指出的46个问题,至回访督查时仍有12个问题整改不到位,这份“整改通牒”让他如坐针毡。

不过,许铭很快就对整改工作有了信心,因为他发现,这次整改并非湖滨指挥部“单打独斗”,而是一场“联合作战”。针对巡察整改不到位的问题,上城区委巡察办主任沈如兴会同巡察组组长、湖滨街道纪工委书记多次赶赴指挥部为其“集中会诊”,聚焦重点领域和关键环节,一项一项地研究解决。

“制定制度既不能照搬照抄不考虑自身实际,也不能闭门造车与上级政策脱节,只有制度的水平和操作性高起来,制度本身才能严起来,从而起到有效避免腐败问题和不正之风的作用。”

“违规安置房产的问题要坚持做好两手准备,一方面决不放弃耐心细致的解释沟通,另一方面也要有法律途径做后盾。”

有了巡察干部、纪检干部的综合协调和坐镇指挥,以往常见的方向不明、专业不精、推诿扯皮、孤掌难鸣没有了,湖滨指挥部的整改效果立竿见影。目前指挥部已挽回经济损失210.85万元,特别是着力解决好了群众反映强烈的4个重点领域整改不到位问题。

湖滨指挥部的变化,只是上城区激活巡察整改“一盘棋”的一个缩影。沈如兴介绍,今年以来该区健全完善巡察协作联动机制,协调纪检、组织、财政、人社等部门,加大对巡察整改的支持配合力度,加强巡察整改全程跟踪督办,至今已推动解决工程建设、征迁安置、资金资产等重点领域问题38个。

专家把脉,变“难点”为“亮点”

“编外用工把关不严”,这个问题对一般单位而言只是局部性的,但对于刚刚收到巡察反馈的区人社局而言则具有全局性。“我们局有指导、管理全区编外用工的职能,整改责任显然更大。”上城区人社局党委书记周莹说,该局希望借这次巡察整改之机,有效解决编外用工管理的一系列问题。

为了确保整改到位,区人社局在区委巡察办的指导下,认真吸收巡察人才库相关专家好的意见建议,很快就修订完善了《关于进一步规范机关事业单位编外用工管理的意见》。“除了出台《意见》,该局还同步建立了编外人员数据库,组织开展拉网式排查,全面梳理和动态掌握全区编外用工使用管理情况,对存在问题的13家主管单位发放整改通知书,目前看来整改效果还是比较好的。”区委巡察办相关负责人表示。

一般人看来是“难点”,专业的人却正好有发挥的“亮点”。这支由区委巡察办牵头组建,容纳了纪检监察、组织人事、法律、财务审计、工程建设等多个领域的专业人才队伍,在被巡察党组织巡察整改工作遇到疑难问题时,常常第一时间建言献策、贡献智慧力量。

在这一点上,湖滨指挥部党组书记许铭也有类似看法。比如面临“项目招投标不规范”的整改任务,湖滨指挥部在区委巡察人才库的专业支撑下,更换了一种招租方式,由协商招租变更为公开招租,不但规范了招投标程序,而且提高了国有资产的使用价值。“该指挥部管理的一处37个车位的公共停车场,在不涨价的前提下,年租金收益从17万元一下提升至31.56万元,增长幅度达85.6%。看到这个结果,他们自己都吃惊不已,可见巡察整改立竿见影的效果。”湖滨街道纪工委书记张云鸿说。

“今年下半年,我们对巡察人才库进行了完善升级,积极做好引才培优工作,目前库内人员已达73人。”区委巡察办副主任康再永表示,通过发挥巡察人才库的专业优势,促使一些困扰多年的“顽疾”得以根治,有的甚至成为了“锦上花”。

考核驱动,变“总体要求”为“细化约束”

巡察反馈会后,紫阳街道率先在“干部提质”上做文章,将无法胜任岗位、推进工作不力、存在畏难情绪的中层干部予以调离,积极营造干事创业的良好氛围。

整改规矩硬起来,力度大起来,有一个重要原因是上城区今年首次将巡察整改工作单独列入了年度综合考评目标,按照“百分制”对被巡察党组织的巡察整改成效评估,其中有巡察整改完成率、建章立制、问题整改后出现反弹或发现新问题等11个子项标准,让巡察整改的要求更刚性、更明细。

有了考核这个“指挥棒”,“总体要求”变成了“细化约束”。以区人社局为例,该局收到巡察反馈后,一方面坚持刀刃向内,对问题相关责任人提醒谈话14人次,对9个科室和下属单位的16名干部职工予以岗位调整;另一方面结合主题教育活动,定期组织“人社大讲堂”、“业务大练兵”等,全面提升干部职工的理论素养和能力素质。“如今,周围的同事纷纷撸起袖子加油干,大伙儿的精气神更足了,我也要跟上大家的步伐!”该局干部杨文感慨道。

“接下来,我们将继续开拓思路、创新方法,在强化巡察整改上积极发力,压紧压实整改主体责任和监督责任,把握运用好监督执纪‘四种形态’,确保巡察整改落实处、见实效。”上城区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长金晓东如是说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信