江干:推出基层治理“双十条”提升群众幸福感
来源:江干区纪委    发布时间:2019-12-19 16:43:09

“我们的未来充满希望哇!”最近,杭州市江干区九堡街道九堡社区便民惠民举措不断,社区老人们拿到了300-500元的慰问金,社区新建两个停车场新增300左右车位,开建800套蓝领公寓……居民代表沈金财说,“感觉社区有了源源不断的朝气和活力。”

“我们不仅全部收回了历年资产租金2658万元,在街道的指导审核下,社区居民的监督下,我们还盘活了剩余建设用地和留用地等资源资产,预计全年还可收取租金4200万元。”九堡社区新任书记杨建国十分兴奋地说。

近年来,江干区在社区(村)及股份经济合作社政治巡察中,发现了部分基层党组织软弱涣散、集体“三资”管理混乱、小微权力监管有待加强等问题。如何系统解决这些问题,成为了当前基层治理工作中的重中之重。

第二批主题教育期间,江干区紧紧围绕十九届四中全会精神,聚焦百姓最关注的问题,通过一线调研、专题研讨、反复研究,出台了《江干区党建引领社区(村)集体经济组织规范化建设的十条意见》和《提升社区党组织服务群众能力的十条意见》(简称“双十条”意见),旨在于真刀真枪解决政治巡察中发现的问题,全面推进基层治理体系和治理能力现代化,切实提升群众幸福感和获得感。

其中,全面推进清廉村居建设是“双十条”意见的重要内容。即,通过加强建章立制,强化监督管理,切实推动村级小微权力规范运行。

“我们探索股份经济合作社财会人员交流回避制度,并加大交流力度,避免报账员在一个岗位上一干一辈子。”江干区委常委、纪委书记、监委主任赵欣浩介绍,同时严格股份经济合作社议事决策程序,全面推行股份经济合作社小微权力清单制度,对工程项目建设、房屋租赁、10%留用地项目等重大事项,设定审核标准;对涉及股东基本权益、集体经济事业发展等重大事项实行民主决策。

比如,九堡街道对区委巡察发现的共性问题整改举一反三,厘清4大版块、18个条目的“小微权力”清单,并牵头召开小微权力项目审核会议9场,分别对7个社区17个项目进行审核把关,对不规范的操作提出意见建议7条。“如今我们村干部也有了自己的‘权力清单’,知道要‘干什么、怎么干、能干什么、不能干什么’,老百姓对我们也更信任了。”社区干部们觉得干起事来更能挺得直腰板了。

“通过!请按照规定实施。”12月初,笕桥街道“三小三规范”清单运行领导小组审核通过了有关浜河社区竞争性资金存放协议续签、购买公墓、社区分红的三项内容。

不久前,该街道出台《关于规范“三小三规范”工程推进“清廉社区”建设实施意见》,将涉及100万元以上的工程项目建设,30万元以上的物资、服务采购等7项内容纳入社区级“三小三规范”工程运行审核机制。“就是要求项目审批需经过社区(经合社)两委班子及联系领导意后填写审核申请表并报街道,由街道‘三小三规范’清单运行领导小组召开会议进行审核。通过层层审批把关,实现权力规范运行。”笕桥街道纪工委书记、街道监察办主任姜建民说。

当前,江干区经合社资产总量达到200多亿元,其中可分配总收入在1000万元以上的经合社就有40多个,有3个突破了1亿元。“针对如此庞大的集体资产,实现资产高效运转、资金规范管理,强有力的监督是其中重要的一环。”赵欣浩说。

该区突出政治巡察,整合纪检、巡察、职能部门和民主监督力量,形成监督合力。坚持“巡审并行”,每年统一委托第三方审计机构对股份经济合作社财务收支开展常规审计,对重点社区(村)和股份经济合作社由区审计局“提级”审计,及时将发现问题线索报区委巡察办、区纪委区监委。积极发挥股份经济合作社监事会、居(村)务监督委员会、社区(村)监察联络员作用,扩大民主监督,实现群众监督群众事。在未股社分离的村社,试点推行纪委书记交流回避制度,村社纪委书记提名和考察,由街道纪工委会同街道组织条线共同开展。

此外,江干区还通过提升社工本土化比例,试点错时上下班制度,探索开展“最多跑一次”社工代办服务,建设集约高效的党群服务中心等实实在在的举措,让群众在家门口就能享受到更有品质、更加便捷的服务,切实感受到主题教育带来的新变化和新成果。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信