余杭:为28名党员干部澄清不实举报
来源:    发布时间:2019-12-18 15:58:21

“对之前的被举报,虽然我问心无愧,但还是有疙瘩在,当听到唐主任说出‘举报失实’四个字时,我突然感觉轻松了好多。”在近日余杭区纪委区监委信访举报澄清通报会上,当第五纪检监察室主任唐国明宣读完调查结果后,被举报人激动地说。

被举报人为何会如此激动?事情要从一封举报信说起。

今年2月,余杭区纪委信访室收到一封匿名举报信,反映某街道3名干部在街道派出所组织举办的协辅警中层岗位竞聘上搞暗箱操作,以个人好恶任用人员的问题。根据问题线索处置办法,该线索交由区纪委第五纪检监察室处理。

调查组人员调取派出所警辅队员竞聘上岗相关材料,对被举报人谈话函询,对举报反映的问题进行全面调查,最终认定举报反映的问题不实。根据《关于开展提醒式谈话和警示式约谈的实施意见(试行)》,3月27日,街道党工委书记对3名被举报人进行了提醒谈话。

“名声坏了,腰板都挺不直了。”虽然,最终调查结果认定举报不实,但毕竟曾被举报、被调查过,被举办人觉得他人的眼光都有点异样。

半年后,也就是今年10月,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,余杭区纪委区监委启动了以“及时澄清问题,支持干部干事创业”为主题的澄清消融“破冰”行动,对反映失实的问题予以澄清,为被举报干部消除事件负面影响,让党员干部感受到组织为干事者担当的决心,卸下“包袱”,轻装上阵。

“澄清问题,消除影响,只是此次专项行动的其中一个目的。我们为什么把这次行动称为‘澄清消融’行动?是因为我们还想通过这种方式,进一步‘融’洽党群关系、干群关系。”区纪委区监委相关负责人说。

根据活动办法,余杭区纪委区监委从党的十九大以来办结的信访举报件中,精心筛选一批党员、监察对象作为澄清对象,召开澄清消融会议。参加会议的不仅仅局限于被举报人和党政机关党员干部,同时邀请了举报人、承办人、公众代表,将调查结果公布出来,还原事实真相,消除被举报人的不利影响。

“有很多信访举报实质上是举报人对调查过程存在质疑,我们将失实举报的证据一一罗列出来,争取举报人的最大认同。即使有举报人因各种因素还是不满意,公众参与进来后还是会对被举报人作出客观的评价。”余杭区纪委信访室主任陈海林介绍。

今年10月以来,全区共召开问题澄清消融会23场,为28名党员干部澄清不实举报,一批信访举报得到息诉罢访。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信