余杭:纪委监委示范带头 建设清廉机关
来源:    发布时间:2019-12-18 15:58:52

“信访室工作细心,列出了很多风险点,但现在重点不突出,债多不愁,虱多不痒,反而不利于风险防控。”

“个人廉政风险无论身处哪个岗位,都会发生,没有特指,而岗位廉政风险不一样,应该理解为只有在该岗位上才会发生的廉政风险,两者要有所区别。”

日前,杭州市余杭区纪检监察干部通过工作交流群,在线参与区纪委区监委廉政风险排查防控评议会议,并对上台交流人员的发言展开了热烈的讨论。

“区纪委在开展‘清廉机关’建设中给我们做了个很好的示范。”派驻第六纪检组组长在会后谈到。

像这样的示范,余杭区纪委区监委还做了很多……

清廉机关与廉政风险排查相结合,防患于未然

在贯彻廉政风险排查防控工作之时,余杭区纪委区监委打通“线上”与“线下”,把委机关各室及派驻纪检监察组的廉政风险清单同步晒到工作交流微信群中,接受全区196名纪检监察干部的评议研判,共收集意见建议50条。

余杭区城管局结合中队、科室、下属事业单位等不同单位的职责和权限特点,通过绘制机关科室、基层中队两套版本样板,推动全局各单位厘清工作职责清单、行使权力清单和廉政风险清单三张清单,做到每一个量化的廉政风险点都能对应到岗、对应到人、责任到人。

在找准找全廉政风险清单基础上,余杭区派驻第四纪检监察组以实地督查、电话暗访等方式,对监督单位党员干部廉政风险排查防控工作知晓率及风险防控措施制定情况进行监督检查,发现个别人员对科室风险点知晓还不全面等问题共计20余项,并要求相关单位立即整改。

余杭区派驻第五纪检监察组发挥专责监督职能,探索实施“廉政风险+内控机制+专项监督”三位一体协同推进模式,共审定982项责任事项,1242项权力事项,1664项廉政风险点,并督促建立健全内控机制,用监督的力量为清廉机关建设保驾护航。

清廉机关与清廉文化建设相结合,润物细无声

走进余杭区纪委区监委所处的区政府大楼10楼、11楼,可以看到走廊里点缀着寓意深刻的廉政警句、廉政漫画、廉政书法,除了内容都与“廉”有关,这些作品还有一个最大的特点,就是均出自全区纪检监察干部之手。

“这次书画展是让我们看到了纪检干部的另一面,没想到我们的干部队伍中还有这么多人才。”不少来大楼办事的工作人员看了书画展后感慨道。

去年年底,余杭区纪委区监委为加强清廉机关建设,对机关公共区域布局进行重新规划设计,添加了清廉元素设计,也为推进全区清廉文化进机关建设开了个好头。

今年,余杭区纪委区监委与杭州西湖明珠频道合作,在开心茶馆开辟了《余杭廉故事》专场,以讲故事、小品、情景剧的形式演绎第五届廉政故事大赛的优秀作品。同时,还根据已被查办的违纪违法案件,拍摄了《赌毁一生》、《渣土利益链上的“蝇贪”》等警示教育片。这些作品均被挂在余杭廉政网上,作为清廉文化产品供大家观看学习。

在区纪委区监委的带动下,区交通局、住建局、规自局、公积金中心、住房保障办等单位还自行组织开展了以“廉洁好家风”为主题的微视频征集活动,用身边人身边事宣传廉洁修身、廉洁齐家,弘扬优良家风,得到了系统内党员干部职工的好评。

区旅投集团深挖径山茶中的清廉文化,将茶与廉相结合,讲述茶饮与廉、茶器与廉、我心与廉的关系,打造出独树一帜的廉茶文化品牌。

清廉机关与干部队伍建设相结合,严管不松懈

“总书记对于反腐败的决心有目共睹,作为一名纪检监察人,不忘初心,牢记使命,要把忠诚干净担当放在首位,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”。

日前,在余杭区纪委区监委组织的青年干部大讲堂上,四位来自委机关、派驻纪检监察组和镇街纪工委的年轻干部,围绕“不忘初心·我最喜欢的一本书”分享了自己的学习体会。

余杭区纪委区监委将纪检监察干部“五个一”成长计划写入主题教育实施方案,而“青年干部大讲堂”正是其中最受瞩目的活动之一。青年干部大讲堂为年轻干部提供了一个展示自我、锤炼素质的平台,激励大家要把更多的时间花在加强理论学习和业务学习上。

在全区开展警示教育月活动期间,各区直单位踊跃参加,单位主要负责人亲自领队,有的干部因事不能按照原定计划赴监狱参加警示教育活动,还特别要求另行组织一批,把这场现场教育课补上。

“一墙之隔,就是两个世界。这次教育活动,感触特别深。”很多参观人员都发出了这样的感慨。

同样在主题教育期间,余杭区委直属机关纪检监察工委举办了为期两天的区直机关党支部书记和纪检干部培训班。培训突出主题教育思想深化和业务理论指导相结合,以专题党课、实务讲解、现场参观等形式,切实提升机关单位党组织纪检干部的业务水平和履职能力,有效助推清廉机关建设。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信