江干:启用《廉文化读本》 清廉启蒙进校园
来源:江干区纪委    发布时间:2019-11-11 15:06:09

廉文化是中华五千多年文明史孕育的优秀传统文化。11月6日上午,由杭州市江干区纪委监委和杭州市江干区教育局共同编撰的《廉文化读本》在浙师大附属丁蕙实验小学正式启用。

据了解,《廉文化读本》分小学卷和中学卷,在这次举行的《廉文化读本》启用仪式现场,小学卷首先发行。《廉文化读本》针对学生的认知特点,层次递进,逐步深入。从“什么是廉洁”“为什么要廉洁”“怎么做才能廉洁”入手,引导学生养成诚信守纪、勤俭修身、清正廉洁的品格,真正成为廉文化的学习者、传播者和践行者。全书分为“诚实守信”“勤奋节俭”“自律自爱”“遵规守法”“清明公正”和“尽职奉献”六个单元,每个单元通过一名古代名人、现当代楷模与身边的清廉榜样故事来讲述。



丛书编者赵春艳说,廉文化主题宏大,对孩子来说有距离感,为了让孩子能接受,编写团队经过了600万字的整理阅读,历时一年编撰了这本书。还设计了“清娃”“莲娃”两个吉祥物,增强代入感和学生共同开展本书的阅读互动,很适合小学生阅读。同时,通过智慧化手段对读本进行创新,将静态的读本变为动态的画面,将教材中的内容以二维码链接进行扩展,使孩子们的视野和获得的知识不仅仅局限于课本。每单元后还附有杭州市清廉文化场馆介绍,方便老师、家长带着孩子实地参观学习。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。开展好清廉启蒙、打好清廉底色,“扣好人生的第一粒扣子”,意义重大。江干区正是秉持了“廉洁教育从娃娃抓起”的理念,面向在校中小学生,率先在全省编撰启用《清廉教育丛书--廉文化读本》,着力把清廉文化的种子播撒在孩子心田。

“‘廉文化读本’启用活动是江干加强中小学清廉教育的积极尝试,开启了江干区清廉学校建设的新篇章。通过切实抓好《廉文化读本》的使用和推广,发挥读本应有的作用,从小对学生进行廉识启蒙教育,为建设清廉浙江、清廉杭州、清廉江干打下扎实基础。”江干区纪委书记、监委主任赵欣浩说。

据了解,江干区将把这套课本纳入全区教育系统教材体系,上课情况还将计入学生学分。目前四个学校已经率先开始试点,预计明年年初在区内所有中小学全部推行。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信