基层日常监督“短板”怎么补?“ 家门口的监委”解难题
来源:拱墅区纪委    发布时间:2019-11-06 14:57:45

“道路开挖和水管铺设的时候,你们跟社区沟通好时间了没有?你们用什么材料铺设的,为什么现在还没铺设好?”杭州市拱墅区长乐南苑小区门口一处施工现场,社区监察联络员孔宏娣接连向施工方发出质问。

事情源于几天前小区的污水管堵塞。污水时不时溢出来,给居民生活带来很大不便。居民跟社区反映了多次,却一直没人来解决,于是找到了社区监察联络员孔大姐这儿。听到居民反映的问题后,孔大姐马上赶到了施工现场跟施工方进行交涉,就出现了上述一幕。

“社区雨污系统改造本来是一件好事,就是因为施工方和社区没有沟通好,在施工过程中,由于施工单位不负责,开挖路面铺设管道时错挖了管线。社区工作人员对居民投诉又没引起重视,导致误解的产生。”已经进行了初步调查走访的孔大姐,向街道城管科详细诉说了事情的来龙去脉。街道城管科随即开展了深入细致地调查,查看了工程立项报告、施工审批单、材料清单,对施工“三公开”问题要求予以立整立改;同时将问题线索抄告街道纪工委后,由纪工委对相关社区工作人员进行了效能问责批评教育。

这次问题能够得到及时、有效地处理,社区监察联络员的尽职尽责功不可没。以往,社区监察联络员一职大都由社区党委副书记兼任,但由于每日服务群众,专职监督方面往往显得力不从心。为解决这一问题,拱墅区纪委监委积极推进监察职能向基层延伸,选聘特邀监察联络员,探索基层监察队伍建设正规化、夯实基层监察工作机制标准化、推行基层监察日常监督项目化“三化融合”,打造群众“家门口的监委”,将日常监督延伸到居民群众“触手可及”“抬头可见”的地方。

配合监察体制向基层延伸,各街道纪工委纷纷立足自身情况,通过多种维度增强监察联络员履职能力。

“围墙不能太高,会影响底层住户的采光”“施工过程中质量必须保证,不能因为赶时间压价格的原因导致混凝土强度不达标这类问题产生,到时候返工更耗时耗力。”……在小河街道,一场关于小河社区广兴新村提升改造的“红茶议事会”正在举行。除了小河社区负责人、广兴新村小区业主代表外,街道还特意请了社区监察联络员列席。

监察联络员一方面自身是小区居民,参与会议提出自身诉求,另一方面也对讨论方案严把关,多“挑刺”。在这次会上,监察联络员就在改造项目的招投标程序、资金使用制度、安全保障制度、施工质量问题等方面提出建议,并对整个改造项目过程实行监督,发挥近距离监督优势,把廉政清风深植社区建设方方面面。

利用监察体制向基层延伸的契机,派出半山街道监察办建立了“问诊”制度,根据每半月各社区(经合社)监察联络员上报的《群众反映问题落实情况汇总表》,梳理出群众反映最为急切的“痛点”“难点”,督导相关责任单位对问题线索及时介入、“对症下药”。同时,依托“半山论剑”廉政教育基地,开展定期和不定期相结合的政策宣传会、业务指导会、监督纠错提升会等,着力提升监察联络员监察“内功”。

自监察职能向基层延伸工作开展以来,全区共设立10个派出街道监察办公室,配备59名监察干部(其中30名专职干部),选聘130多名社区(经合社)监察联络员。他们积极参与财务资金、留用地项目建设、小区停车收费管理、危旧房改造等各类监督128次,报告群众身边问题线索和苗头性、倾向性问题25个,街道监察办公室据此查纠问题9个,切实发挥了监察监督的“前哨”和“探头”作用,真正实现监察工作延伸到“最后一公里”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信