拱墅:“桥西廉线”开线 串起运河“廉"”味
来源:拱墅区纪委    发布时间:2019-11-08 15:05:36

“以‘廉文化’角度重新看桥西,品读廉政名言、廉政诗文、廉政故事,从中汲取思想精华和道德精髓,不仅能滋养心田,还能培厚文化土壤。”10月30日,拱墅区政府办公室副主任郑昌勇和70多名党员干部沐浴了一场特殊的清风之旅——当日,“桥西廉线”开线仪式在拱墅区桥西历史文化街区开启。

一座拱宸桥,半部杭州史。在新中国成立之前,京杭大运河南端最繁华的商埠聚集地便是拱宸桥之处;新中国成立后,浙江麻纺厂、杭州丝绸印染联合厂等大厂大企业又相继在拱宸桥附近成立,成了杭州经济重要支撑;如今,曾经的重工业园区,已蜕变成文创基地,用另一种方式焕发生命力。

为推动清廉文化建设、拓展清廉文化阵地,拱墅区纪委区监委立足传统文化,在拱宸桥和桥西历史街区两大非物质文化遗产背景下,深入挖掘“方回春堂”“拱宸书院”“老开心茶馆”等传统场馆中的清廉元素,串珠成链打造出一条贯穿街区的“桥西廉线”,让广大党员干部在“运河清风”中接受沉浸式、场景化的清廉文化教育、熏陶和洗礼。专线将清廉文化融入理论学习、互动体验等多个环节,寓廉于景,为杭州党员干部和公职人员接受清廉教育提供了“实景课堂”,也为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了新的学习平台。

“问廉医”

方回春堂是非遗传统中医药文化的传承者,大家在这里体验了中医药历史文化和清廉文化的有机结合。中医文化和清廉文化也有诸多相似之处,比如都提倡“治未病”,培元固本,一如党员干部要正气内存、邪不可干。方回春堂的创始人方清怡老先生立业时定下祖训“许可赚钱,不许卖假”,为一代代方回春经营者和医生恪守传承。


“品廉韵”

在拱宸书院书廉文、诵廉章、看廉画、留廉音。手绘“廉画”展示了夏诚、许三省等数位从拱墅走出的监察御史济世安民、高风亮节;“诵廉章”通过诵读含有“廉元素”的书籍让读者以文载道、以文正身;“书廉文”环节可以临摹名人名作,感受和学习名家风骨;“留廉音”则是在“运河读者”朗读屋里朗读廉文廉诗,录制音频传播廉文化。

“看廉戏”

胡同口偏身的一隅小屋门口,牌匾上刻着韵味十足的“老开心茶馆”。这里的“看廉戏”项目也将廉线推向高潮。喝着“廉心茶”,听听杭州小热昏国家级非遗产代表性传承人周志华编排的杭州小调《杭州心貌》,看看原创廉政情景剧《飞来横财》《自作聪明》,戏中关于清廉建设的话题引人深思。



   “桥西廉线既有清廉文化,又有清廉故事,内容丰富,令人印象深刻,真正让廉字入脑入心。”拱墅区直机关工委书记唐晓华说,老杭州文化和清廉文化结合很动人,让“旅客”接受了一场精神上的洗礼。“清廉文化建设是一个长期的动态的融入经济、政治、文化、社会和生态文明建设各方面、全过程的系统工程。体验这条清廉文化专线上的人情风貌,感受着近百年来的人文荟萃和求知创新,能让党员干部在潜移默化、润物细无声中,更加坚定理想信念、砥砺党性心性,从而形成全社会崇廉尚廉的良好风气。”拱墅区纪委监委负责人说,建设“桥西廉线”,不仅是对党员干部的思想教育启发,更对在广大市民间推行清廉文化建设大有裨益。

参观须知:“桥西廉线”党员及单位团队请提前预约。

预约热线:0571-85222631。

开放时间:周二至周五,上午下午各1场,行程约为1小时。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信