临安:上阳村的蝶变
来源:临安市纪委    发布时间:2019-10-18 14:56:23

“现在路修通了,写生小镇项目也在引进,我们对村里的发展很有信心。”看到村里新变化,杭州市临安区太湖源镇上阳村群众满心欢喜,脸上洋溢着幸福的笑容。

上阳村在当地颇有来头,历来有“九龙圣地,佛香上阳”的说法。该村坐拥东天目山和太湖源头两大景点,交通便利、资源丰富。但由于村两委班子软弱涣散,彼此拆台,导致工作项目难以推进,一直被列为“后进村”。

特别是“村霸”叶洪祥被选为村主任后,他经常纠集社会闲散人员,利用家族势力多次采取入侵住宅、打砸家具、损坏生产设备等手段,随意殴打他人,强揽工程非法获取经济利益,村民苦不堪言。一些有能力的人都外出打工,只剩些孤寡老人留守,全村一派萧条。

近日,临安区纪委监委会同公安机关成功打掉一批“黑村官”。随着叶洪祥的“倒台”,上阳村迎来了生机。但新的问题随之而来,“村霸倒了,谁来接这个烂摊子?”村民们很是着急。

今年6月,临安区纪委监委年轻干部崔超作为“第一书记”被安排驻村帮扶上阳村。一上任,他便从加强党建抓起,严格落实“三会一课”,定期开展党性教育,召开专题民主评议会……曾经流于形式的党组织生活变了样,原先软弱涣散的党组织展现出凝聚力和战斗力。

特别是对针对群众意见最大的权力运行不规范问题,在镇纪委的推动督促下,上阳村全面推行村级小微权力运行“七不准”和“九规范”,严格执行村级重大事项“五议一审两公开”,村级“三务”及时、规范公开,干部的规矩和纪律意识明显得到提升,不再有违规参与承揽本村工程的现象出现。

“发动机”修好了,是时候跑起来了!如今,一个个项目让上阳村生机勃发:浪白线至上阳小学2公里“四好农村在路”建设即完工;里东线“四好农村路”建设扫尾工程农户征迁工作有序推进;芝坞、里村2座文化娱乐广场建设已经启动,其中芝坞广场基本完工。……崔超的笔记本上密密麻麻的记着今年要重点建设的10多项工程。“已经好几年没有同时上马这么多项目,晚上想想都激动。”村里的老党员叶水木激动的说道。

随着村级班子的逐渐凝聚,建设步子的逐步迈大,群众支持和参与村级发展的积极性也被提高了。原来不少对村发展“漠不关心”甚至“唱衰看戏”的,现在也渐渐地认同村干部,个别村民甚至主动要自掏腰包支持村里发展。

就在方人头至上阳桥头道路大中修工程水稳层铺设的5、6天里,每天都有沿线的老百姓自发自费给施工人员送矿泉水、西瓜、包子、番薯等食物,还自发协助施工人员开展相关装卸工作,甚至出现两个自然村的群众“暗中较劲”,在服务上谁也不肯落后的情况。有一位送来大西瓜的老太太,对同在施工现场的崔超说:“路修了,我们内心十分高兴。天这么热,拿来自家的西瓜给大家吃是应该的!”

从党风到政风,再到民风,“干部在干、百姓在看”的怪圈被打破,整个村庄的社会风尚焕然一新。(吴兵 袁汉鹏)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信