“内外兼修”让清廉机关建设“形神兼备”
来源:拱墅区纪委    发布时间:2019-10-18 18:53:13

今年以来,围绕“建设清廉机关,中共杭州市拱墅区委直属机关工委在推进“清廉拱墅”建设工作中以创建模范机关”活动载体,通过内抓规范外树形象,把持续转改机关作风贯穿始终,把清廉文化和清廉家风融入其中,用内容丰富、形式多样的活动,进一步传导清廉思想、落实清廉责任、务实清廉作风、展示清廉形象、严明清廉纪律、创新清廉举措、宣扬清廉文化、传承清廉家风。

发挥组织功能,传导清廉思想,落实清廉责任。拱墅区委直属机关工委从机关党建标准化建设入手,进一步发挥组织功能,坚持每月有活动推动;注重创建的过程管理,组织全覆盖专项督导;把清廉机关建设与打造培育最强支部和过硬支部相结合,发挥示范带动作用。

拱墅区委直属机关工委组织开展全覆盖专项督导

围绕服务中心,务实清廉作风,展示清廉形象。开展“深化党员志愿服务、共筑红色先锋联盟”和“结对联建”,助推“六大专项行动”;持续转改机关作风,提升清廉机关形象;成立“走亲连心三服务”先锋队,开展“双走进、双指导”和 进学校、进课堂、进食堂的“三进”等活动,从根本上解决群众反映强烈的突出问题。

拱墅区教育局开展机关党员干部进学校、进课堂、进食堂的“三进”活动

紧盯小微权力,严明清廉纪律,创新清廉举措。紧紧盯住小微权力,持续加强廉政风险防控,严明清廉纪律,创新清廉举措,营造警钟长鸣的廉政氛围。在重点领域和关键环节风险排查中,该区发改经信局排查廉政风险点106项,分类制定防控措施;区财政局开展“岗位练兵”大比武,修订完善“1+8”内控制度;拱宸桥指挥部制定投资工程项目交易内控管理制度,严把工程廉洁关、质量关。各单位还把身边的真实案例作为“最好的教科书”进行警示教育。

纯正政治生态,宣扬清廉文化,传承清廉家风。

拱墅区行政审批办建成廉政文化长廊“清风驿站”,把廉政教育延伸到了“八小时”之外;公安拱墅分局打造了拱宸桥派出所43年无违纪的清廉示范点,发挥示范点辐射带动作用。各单位开展清廉家风传承活动,引导干部家属当好“守门员”和“廉内助”,让廉政之风在轻松活泼的文化氛围中入心践行。

拱墅区行政审批办廉政文化长廊“清风驿站”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信