临安:协调联动精准“惩腐打伞”
来源:临安市纪委    发布时间:2019-10-17 17:03:30

“以前,以叶洪祥为首的黑恶势力横行乡里,敲诈勒索我们不敢说、不敢反抗。现在,这个‘毒瘤’被铲除,我们太高兴了!”近日,浙江省杭州市临安区纪委监委会同公安机关成功打掉一批“黑村官”。消息传来,太湖源镇上阳村村民奔走相告、拍手称快。

叶洪祥是上阳村村委会主任,从2009年起,他纠集社会闲散人员,利用家族势力多次采取入侵住宅、打砸家具、损坏生产设备等手段,随意殴打他人,强揽工程非法获取经济利益,村民苦不堪言。近日,叶洪祥因寻衅滋事罪,被判处有期徒刑二年六个月,并被开除党籍。

这起案件的查处得益于临安区纪委监委对涉黑涉恶线索进行逐案筛查。面对涉黑涉恶问题分布广、涉及行业多的特点,临安区纪委监委一方面主动与各相关部门密切沟通,深入一线收集问题线索,另一方面针对涉黑涉恶问题的复杂性,与司法机关建立“部门联动”快传递机制,坚持对涉黑涉恶案件当日接收、当日研判、当日处置。

此外,临安区纪委监委与公安机关建立联席会议制度,定期集中会商问题线索。联席会上,与会人员根据各自调查掌握的情况,提出专业性和针对性意见,实现案件直接对接,进一步提升了“打伞破网”的针对性和实效性。

“通过联席会商,大家在研判中发现一些党政干部参与涉恶势力资金借贷现象。”在谈及一起涉恶腐败案件,该区纪委监委案件管理室负责人周洪潮介绍,在区纪委监委与相关部门召开的联席会议上,有人反映了这一问题,区纪委监委顺着这条线索,分析相关公职人员可能存在违纪违法等问题。随着调查的深入,纪检监察机关依纪依法对相关人员进行了查处。

“群众路线是发现问题线索的重要‘法宝’。”临安区纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该区多次组织区镇两级纪检监察干部深入群众身边走访排查“村霸”、宗族恶势力等背后的腐败和“保护伞”问题线索,科学研判、协调联动、精准核查,不放过任何蛛丝马迹,不让黑恶势力“保护伞”成“漏网之鱼”。截至目前,共处置涉黑涉恶线索85件,查结78件,作出党纪政务处分和问责处理35人。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信