杭职院以“清廉讲堂”为载体 推进“清廉杭职”显成效
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-11-07 10:20:08

“以前以为廉洁教育离我们很远,没有多大关系。但听了老师的讲座后,我觉得原来廉洁现象就在我们身边,只要从小事做起,我们就能把一些微小腐败苗头消灭在萌芽中!”

“我们作为新时代的大学生,要将清廉修身作为我们的行动准则,以保证在实现自我职业目标时不偏离方向!”

“作为一名杭职学子,清廉修身应该从我做起,从小事做起。”

这是杭职院2019级新生在聆听学校纪委组织的“清廉讲堂”之新生清廉修身专题报告后发出的由衷感慨。

“清廉讲堂”是杭职院在推进“清廉杭职”建设过程的重要载体之一,学校通过分层分类专题教育,实现“清廉讲堂”全覆盖,为打造“清廉杭职”营造风清气正的校园政治生态。今年年初以来,杭职院“清廉讲堂”已开展主题报告17场,覆盖了学校全体干部、新入职教师、重岗重职人员和2019级全体新生共达7000余人次。通过“清廉讲堂”,杭职院把清廉理念、清廉方法、清廉手段融入学校管党治党、办学治校全过程,将“清廉杭职”建设与落实立德树人根本任务相结合,探索出一条具有杭职特色的“清廉学校”建设途径。

精准施教,分层分类开展“清廉讲堂”,提升教育针对性和实效性

2019年年初,学校党委研究创设“清廉讲堂”,在全校组织优秀的纪检干部和思政理论课教师28人组建首批“清廉杭职”法纪宣讲团,围绕党员领导干部、重职重岗人员、师生等不同层次的群体特点,找准切入口、精准聚焦内容、精准创新方式、精准备课磨课,积极构建“内化于心、外化于形、固化于制”的“三位一体”廉洁教育大宣教体系,形成“专班宣讲+个性指导”的宣讲教育模式,增强教育的针对性和实效性,进一步有效扩大教育的覆盖面。

面向党员领导干部和重职重岗人员,通过开展以树立正确权力观为主的风险防范教育,以案例警示教育为切入点,开展警示教育月活动,提醒党员领导干部进一步坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各类不良风气。杭州市纪委常委唐小辉、校党委书记金波、校长贾文胜、市纪委三室主任黄胜贤、驻市教育局纪检监察组组长赵清平等作为“清廉讲堂”讲师团的特邀成员,分别从不同的视角、不同的层面为广大党员领导干部解读相关规章制度、剖析典型案例、探讨廉洁从政廉洁从业的路径。


面向教师群体,通过开展新入职教师专题清廉报告、“廉洁好家风”主题教育、师德师风建设等,从高校清正廉洁的政治生态建设出发,强调教师清廉从教、清廉从业,践行“四个相统一”、“四个引路人”要求,争做“四有”好教师。

面向学生群体,通过入党积极分子专题清廉报告,增强未来学生党员的清廉意识、清廉习惯和清廉作风,端正学生入党积极分子入党动机,在培养担当民族复兴大任的时代新人中发挥先锋模范作用;通过编创《清廉修身 以廉化人:系好人生第一粒扣子》新生主题动漫画册等,明确做人做事的基本准则和成长成才的前进方向。同时,在毕业生离校教育中增加职务犯罪和岗位廉政风险案例教育,在社会实践、志愿服务等第二课堂中,以走访清廉人物、基层廉政宣传等方式感知、体悟清廉修身教育的真谛。

培育特色,协同推进“清廉文化”,营造海晏河清的校园政治生态

“清廉讲堂”坚持不忘初心讲好“清廉文化”故事,奉行牢记使命传播“清廉文化”声音,清廉之气已逐步融入学校的方方面面,形成自觉,蔚然成风。

顶层设计搭建“清廉杭职”建设框架。学校党政联合出台《关于推进“清廉杭职”建设实施意见》,以“打造‘清廉杭职’,助力‘高职名校’”为主题,通过“四清工程”21个重点项目,深入推进全面从严治党,将“清廉杭职”建设贯穿立德树人和管党治党、办学治校全过程。


精心组织开展“清廉杭职”专题活动。学校通过定期开展“清廉杭职”主题宣传月、廉洁文化月和警示教育月,举行“青春正发声”演说会、开展党纪一刻钟、举办廉洁书画展、参观警示教育展、观看警示片、原创《图说党纪新条例》宣传漫画集等活动,营造崇清尚廉的文化氛围,扎实落实立德树人根本任务,构建有杭职特色的清廉文化建设体系。

开展清廉文化进课堂、进寝室、进社团,成立大学生清廉研习社,实现大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。深化党员干部“廉洁好家风”主题教育活动,深入挖掘先进典型。设立专项课题,努力推出一批优秀的清廉文化研究成果。

从严落实,打造干净担当的“清廉队伍”,增强履职能力

队伍建设夯实“清廉杭职”推进保障。学校党委进一步贯彻落实高校纪检监察体制改革精神,配足配强校院两级专兼职纪检干部队伍,出台《关于加强纪检监察队伍建设的实施意见》《校纪委委员联系二级党组织制度》,制定《二级党组织纪检工作实务》,提升专兼职纪检干部履职意识和能力。校纪委委员定期赴对口联系的二级党组织参加党风廉政建设情况分析会、党政联席会议等,充分发挥“探头”作用。

建立“清廉杭职”建设推进领导小组会议制度,定期通报、研判、部署相关工作。建立双月校纪委全委会制度和每月纪检工作例会制度,搭建纪检干部议事决策和学习交流平台。聘请一批校内优秀师生代表成立首批特约监督员队伍,探索发挥特约监督员民主监督、参谋咨询和桥梁纽带作用。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信