拱墅:勒紧纪律“紧箍咒” 紧盯“节日腐败”不放松
来源:    发布时间:2019-10-14 16:21:25

国庆长假前后,拱墅区纪检监察组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足自身监督执纪职能,深入聚焦“四风”问题,纷纷开展节前正风肃纪监督检查工作,通过明察暗访等各种方式严格正风肃纪,紧盯“节日腐败”不放松。

“你好,我是拱墅区湖墅街道纪工委工作人员,这次来是核查一下近期辖区的党员干部是否有进行公款隐性消费、不按规定举办会议、活动的情况,想看看你们的预约登记账册,请你们配合一下。” 9月19日一早,湖墅街道纪工委工作人员曹凯就约上了仁和仓社区监察联络员,组成“微型检查组”,到辖区的大兜路历史街区开展专项检查。在三润居茶楼,曹凯拿着街道党员干部花名册与茶楼包厢的预约登账册进行了一一核对。


检查茶楼会所包厢消费账册

大兜路历史文化街区,位于运河大关桥至江涨桥一段东岸,是杭州老城历史风貌尚存的街区之一。如今已成为一条文化休闲的历史精品街区,街上茶楼、民宿、酒店林立。“如果有辖区的干部在这里违规公款吃喝,违规公务接待等情况,根据我们的经验,从酒店住宿登记和餐饮中心的包厢预订记录中应该能够找出一些线索。”曹凯说道。

当天,湖墅街道纪工委还突击检查了历史街区中的花驿民宿、杭州契弗利酒店;走访了香积寺、长乐苑社区香兰名苑党群服务中心、社区老年食堂等处,查看节前管理和隐形“四风”情况。


检查酒店住宿及宴会包厢预订登记

在拱墅区机关事务管理中心,区纪委监委第二纪检监察组对区府办的32辆公车进行了突击检查。通过大屏幕,系统可以实时显示区府办公车的即时状态、行驶轨迹和违章情况。“从电子地图上可以看出,目前区府办32辆公车中,一辆车牌号为浙A27**的公车正外出执行公务,刚刚下了留石高架,其余31辆都停在区政府大院,” 区府办工作人员指着大屏幕说。


突击检查公车使用情况

在群众关注度较高的拱墅区行政服务中心窗口,纪检监察组通过实地察看、问询了解、当场操作等,对“最多跑一次”工作纪律执行情况开展监督检查。重点检查了“24小时综合自助办事服务机”运行情况和大厅工作纪律情况,未发现违反作风效能的情况,在场群众普遍反馈表示满意。

       今年以来,拱墅区纪委监委狠抓作风建设,持续加大监督执纪问责力度。严肃查处公款吃喝、收送礼品礼金、出入私人会所等方面存在的违规违纪问题。节前下发《关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,做到查处一起、曝光一起,震慑一片。今年1-9月份,拱墅区纪委监委共开展监督检查631次,共查处“三不”“三慢”问题10起13人,其中党纪政务处分3人;查办媒体曝光问题4件,以具体问题的突破带动了作风建设有力推进。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信