江干:启动主题教育廉政第一课
来源:    发布时间:2019-10-14 16:21:48

今天的宣讲特别及时,给我们再次敲响了警钟。公安系统不管是民警,还是辅警,都在履行维护社会治安的公职,不管是出警,还是不出警,都有廉政风险!借助主题教育可以再次检视自身廉政方面存在的问题,有则改之,无则加勉,切实维护好人民公安的良好形象。” 杭州市江干区副区长、区公安分局党委书记田国刚深有感触地说。

这个“宣讲”,就是江干区纪委监委给合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,为全区党员干部配置的一道廉政教育大餐——“以案说廉”大宣讲。

整个活动,由区纪委书记带头,委领导分别带队,与机关室主任、派驻纪检监察组长和街道纪工委书记一起组成宣讲团,分批分层开展宣讲,实现宣讲全区单位全覆盖、党员全覆盖、监察对象全覆盖。截至目前,全区已开展大宣讲活动59场次,教育党员干部15033次。

“我们采用‘家常菜+特色菜’的模式,既有配好的套餐,直接上菜,也可以根据实际,自助点餐。”该区纪委副书记、监委副主任王早晖说,“就是根据对方需求,实施个性化教育,实现精准宣讲。”

比如,针对当前主题教育,以“践行初心使命 争做清廉表率”为题,通过播放警示教育短片、忏悔原音再现、深入讲解,将正面教育与反面警示相结合,配好新时代全面从严治党成效及腐败形势新动向、新修订《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》解读、当前违纪违法典型案件剖析三道菜,为全区党员干部送上一堂廉政教育课。

在此基础上,还可以“私人订制”,即向区纪委监委宣教室提交宣讲需求,开展“点单”宣讲。比如,针对驻区央企、驻区省市单位的需求,根据其单位性质和岗位特点,筛选相关案例和中央、省市区有关要求,配置宣讲内容,进行个性化宣讲。截至目前,浙江省三建建设集团有限公司、中国能源建设集团浙江省火电建设有限公司、浙江省交通投资集团财务有限责任公司等13个单位已进行了廉政宣讲“私人订制”。

宣讲以后,纪律红线有没有入心入脑?该区以党章、党纪、党规和新修订的《中国共产党问责条例》为主要内容,推出在线测试。这一“餐后甜点”,得到广大党员干部的欢迎。

“我才考了90分,能不能再做一次测试?要是设置100分通过就好了……”开通测试的第一天,一位党员打电话到区纪委区监委宣教室,说党纪党规测试分数通过后,就不能再次测试了,他还想再测试一次,做到100分。

也有不少党员干部表示,“这样的形式好,通过多学多记一点党纪党规,促使自己时刻不忘纪律红线、坚守好底线!”截至目前,累计测试参加人数11695人,80分以上达95.9%。

“徒法不足以自行,只有知纪懂法,才能行严。这是前提,也是党员、领导干部必备条件之一。我们将把廉政教育贯穿主题教育的全过程,从党员干部的思想根子抓起,切实筑牢‘不想腐’的堤坝。”赵欣浩说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信