上城:正风肃纪 护航湖滨步行街改造提升
来源:    发布时间:2019-09-26 15:16:36

“朱书记,向您报告一下,我们有一位同志上交了500元超市卡……9月中旬的一天,杭州市湖滨地区商贸旅游特色街居建设整治指挥部办公室工作人员何韵洁拨通了上城区湖滨街道纪工委副书记朱辞的电话。何韵洁说,中秋节前指挥部一名干部收到500元超市卡,因不知送卡人身份无法退换,按照规定她要将此事向街道纪工委报告。

紧邻西湖的湖滨步行街改造提升项目,今年被商务部确定为全国首批步行街改造提升试点项目,5月正式封街动工,国庆节将精彩亮相,如何确保改造提升过程中的廉洁问题,从项目动工开始就摆上了议事日程。

上城区纪委、湖滨街道纪工委以铁纪护航,对项目相关单位和工作人员开展精准监督和廉政教育,确保项目建设与清廉建设并行,全力督促各项任务按照时间节点高质量完成。

工程未动,廉政先行,一份《廉政档案》成了项目的“准入卡”。“涉及项目关键岗位的公职人员,一人一档建立廉政档案,全面记录干部廉政事项,没有廉政档案的,要建议调整其岗位。”据湖滨街道纪工委书记张云鸿介绍,截至9月,纪工委通过向指挥部压实主体责任,已经敦促其建立廉政档案42份,开展日常谈话18人次,一般性提醒谈话8人次。

湖滨街道纪工委干部督促指导廉政档案有关工作

项目启动后,湖滨街道纪工委立即组织湖滨指挥部全体公职人员,赴上城区征迁建设领域警示教育馆参观。通过学习12起杭州市征迁建设领域党员干部违纪违法典型案例,党员干部们对自身岗位的廉政风险有了更深刻的认识。“工程建设领域关系复杂、面临诱惑多,一次不起眼的违规接受宴请、收受礼金礼卡,最后可能会演变成严重的违纪违法犯罪问题。”湖滨指挥部前期部主任张雷说。

资金使用是监督的重中之重。在上城区纪委监委、湖滨街道纪工委的共同推动下,湖滨步行街改造提升试点工作领导小组办公室出台了《湖滨步行街区专项资金来源及使用规程》,以详实的条款进一步规范了资金使用、管理、审批、结算流程,压缩了公权私用、滥用的空间。

通过出台制度,紧盯资金使用,把权力关进制度的笼子里

“重点工程要重点监督,也要重点保障,我们对步行街的监督是分三个层级同时开展。”上城区纪委党风政风监督室主任周洁介绍,区纪委从今年5月起专门建立了湖滨步行街项目监督机制,每周列席项目进度工作例会,听取各专班工作进展、干部作风效能、廉政风险防控等情况,按照项目进程逐项开展督查。区纪委派驻第二纪检监察组紧盯城管、住建、上城区投资控股集团等单位,针对工程资金使用、物品采购、工程质量等廉政风险易发高发环节,向职能部门压实监督主体责任。湖滨街道纪工委已列席步行街建设相关会议27次,实地监督工程项目41次,同时公开投诉举报电话,充分扩大群众知情权、监督权,拓宽监督渠道,延伸监督触角。

“随着国庆节的到来,工程项目已近尾声,但党风廉政和清廉文化建设还要继续抓实。下一步我们要总结提炼,为上城区其他重点工程项目监督提供参考样本,同时利用湖滨步行街的影响力,充分展示清廉上城建设成果,传播清廉文化,让这条清廉之街为广大市民游客源源不断地提供正能量。”上城区纪委相关负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信