主题教育启动第一课 区纪委深入基层讲廉课
来源:江干区纪委    发布时间:2019-09-24 17:33:35

“公安系统不管是民警,还是辅警,都有权力,不管是出警,还是不出警,都有可能存在”三不问题”,今天的宣讲特别及时,主题契合,案例针对性强,剖析精准,提醒到位”,江干区副区长、区公安分局党委书记田国刚深有感触地说。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已在江干区全面启动。9月19日上午,区纪委根据省市主题教育要求,结合“十二个一”集中警示教育活动,在区公安分局开展“以案说廉”第五季大宣讲。江干区委常委、区纪委书记、监委主任赵欣浩带头深入基层单位开展“以案说廉”宣讲。

“腐败和反腐败呈胶着状态”到“反腐败取得压倒性胜利”,赵欣浩从一组组数据的对比说明新时代全面从严治党的成效,反映了这几年人民群众对党风廉政建设和反腐败的满意度逐年走高的事实。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》有哪些新增的内容,有哪些特点、亮点?学习执行中应把握的重点有哪些?赵欣浩娓娓道来,希冀每位公安干警深入领会《中国共产党纪律处分条例》规定,把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

“江干区高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在如此高压态势上,仍有个别干部违反纪律,出了事情。另外,我们还要从椒江区法院原副院长等人充当黑社会性质组织“保护伞”、滨江区系列涉黑案件等这些反面典型里吸取教训。我们要把自己摆进去,自查自醒,进一步加强改进公安队伍的教育、管理、监督……”结合违纪违法典型案例,赵欣浩分析特点、剖析原因,语重心长地说。

“这样活生生的案例、触及痛处的宣讲,入脑入心,一年能多讲几次就好了“,一位民警听后意犹未尽地说。

“以案说廉”警示教育大宣讲是江干区廉政教育的“拳头产品”,一年一季,今年是第五季,影响力已辐射至辖区的中央、省、市三级驻在单位,宣讲邀请络绎不绝。

书记带头,三级纪检领导担当宣讲员,实现宣讲全区单位全覆盖、党员全覆盖,监察对象全覆盖。8-9月,已开展大宣讲活动59场次,教育党员干部15033余人次。

不回避不留情,以反面教材开展警示教育,是“以案说廉”直抵人心的根本。十大典型违纪违法案件通报、案件当事人的忏悔原声再现,震撼现场。

延伸触角,“点菜式”宣讲。将辖区内央企及省、市属单位列入宣讲范围。根据宣讲单位“点单”需求,紧扣主题,贴进单位工作实际宣讲。目前,已在省三建集团公司、省火电公司、省交投财务公司等相关单位开展宣讲13多场次。

“徒法不足以自行,只有知纪懂法,才能行严。这是前提,也是党员、领导干部必备条件之一。当前,主题教育已在江干区拉开帷幕,我们将把廉政宣讲教育工作贯穿主题教育全过程。”赵欣浩表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信