西湖边“私人会所”转型得民心
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-09-23 16:17:23

在杭州人心里,西湖永远是一种情结。谁想到,曾有一段时间,秀美的西湖山水间“藏”进了高档会所,占用了名人故居、历史建筑、公共景观,普通市民游客不得其门而入。这些“私人会所”为极少数人吃喝玩乐提供了便利,“私人订制”更带坏了党风、政风和民风。

“这里以前是花港的老茶室,很多老杭州人都知道的。一角、一角5分就能来喝茶休息,很多人来打牌、喝茶。”端杯、吹气、细品,一口香茶落肚,家住西湖边的老丁思绪也回到了老底子。

上世纪50年代,园林设计界泰斗孙筱祥在设计花港观鱼公园时,特意建造了一座茶室,让逛公园的人有个地方歇歇脚、喝喝茶。但某一天,茶室突然挂起了精美的“莲庄”招牌,消费水平像火箭一样往上蹿,甚至不再向普通市民和游客开放。那段时间,老丁蛮失落的,就像一位熟识的老友突然离去,生活一下子变得寂寥。

直到2014年1月,老丁听说了一个让他振奋的消息:杭州针对全市风景区、公园、名人故居、文化遗址等公共场所内开办的各类会所等高档经营场所,开展专项整治行动,西湖景区内30家高档经营场所全部关停整顿,莲庄也是其中之一。

西湖北山路旁,“抱青会馆”大门落锁;曲院风荷中,“西湖会”摘下招牌;花港观鱼里,“莲庄”相继闭门歇业……

关停后的会所如何转型一直备受老丁关注。根据实际需求,会所转型坚持公益性、大众化、可进入性原则,杭州市要求确保这些公共场所用于各种公共服务,满足市民游客参观、游览、休闲、娱乐等需要,切实做到“还湖于民、还园于民、还景于民”。

高大上的“菩提精舍”,自杭州市开展的严肃整治“会所中的歪风”暨“三还于民”专项行动后,经过重新打造装修,成为中国共产党杭州历史馆,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,多家单位组织党员干部这里现场学习党史;号称西湖天地“湖景王”的涌金楼,也是曾经的会所,现在,在一楼茶饮区赏夜景增添了热闹又平价的户外爵士乐队表演;“西湖会”成为与文化、艺术元素融合的湖畔影社,“抱青会馆”则变身为杭州国画院美术馆……

拆掉隐形门槛,张开亲民怀抱;褪去华贵外衣,回归大众消费。在过去的几年时间里,多家西湖边高档会所都如湖畔居花港店般,向寻常百姓开放。这份“变化”,居民和游客看在眼里,喜上心头。

莲庄关停整顿后,由湖畔居和楼外楼联合接手,改造成大众型茶室重新开门迎客。在店里,喝的是湖畔居的茶,吃的是楼外楼的点心,价格是普通市民都能承受的消费水平。“你看这旁边风景多好,这些风景外国领导人能看,领导干部能看,我们老百姓也能看。”老丁喜不自禁,花港茶室的两次转身,见证着时代的变迁、政风的清朗。

一个个豪华会所的转型,折射出一座城市的品位,更浸润着一种清朗的风气。现在,如果曾到杭州游玩的人,可能会邂逅位于景区内、看上去颇“高大上”的饭馆茶楼。或许有游客问清价格后不免吃惊:在若干外地旅游景点被吐槽门票贵、菜价也贵的当下,西湖不仅免门票,而且在看着像会所的茶楼里消费也如此实惠。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信