拱墅:阳光行动让校园风更清、气更正
来源:    发布时间:2019-09-23 18:13:20

“最后这一幕,相信台下所有人都跟我一样,已经忘记了自己是演员,我们是在拍戏!”杭州市拱墅区大关小学礼堂里,一曲由学生们声情并茂地合唱着的《我和我的祖国》刚一结束,台下立刻爆发出雷鸣般的掌声。大关小学音乐老师王咏梅激动地表达心情,眼中还泛着点点泪花。“除了感动还是感动!仅仅是参与演出,对学生和家长们来说,就是一次很好的心灵洗礼!”

日前,一部反映拱墅清廉校园建设的微电影《清风合唱团》在大关小学杀青。影片讲述了一个家境贫寒的小姑娘方媛,通过自己的天赋和努力,从众多孩子中脱颖而出,成为学校清风合唱团领唱的故事。大关小学的300多名学生和家长参与了影片的拍摄。

“我感觉我演得不错,成功塑造了一个让我自己都觉得讨厌的角色。”一位在影片中饰演官太太的学生家长打趣道。戏中她想让丈夫利用身份给学校施压,帮孩子竞争合唱团领唱,遭到了丈夫严词拒绝。“希望这部影片能够让更多家长认识到清廉校园对孩子成长的重要意义。”

这部由大关小学师生、家长主演的微电影,正是拱墅区推进清廉校园建设,打造阳光校园成果的艺术再现。

今年以来,为努力实现干部清廉从政、教师清廉从教、学生崇廉尚洁、学校清廉高效的良好格局,拱墅区重点推进“阳光招生、阳光教学、阳光服务、阳光课堂”四大阳光行动,为办好家门口好学校提供坚强的纪律保障。

在杭州市育才中学校门口,一块刻有“一身正气”的大石格外引人注目。作为阳光课堂的试点学校,育才中学始终坚守“一身正气”的第一价值观,执行“六不承诺”(即“一不接受家长宴请;二不接受家长任何形式的馈赠;三不以任何形式委托家长办私事;四不做有偿家教,不在外兼课;五不在校园内吸烟,不在工作日饮酒;六不体罚和变相体罚学生”),以制度落地保障清廉学校建设,让老师们把更多的精力放在课堂上,放在教学上,放在学生身上。

同时,学校不断打造 “不收入学赞助费”和“教师不做有偿家教”两块“金字招牌”。学校“只开前门,不开后门”。保守估计,育才每年拒收至少5000万赞助费。育才也是全国唯一向社会公开承诺在职教师不做有偿家教的热点教育集团。2016年,集团党委被授予“全国先进基层党组织”称号,成为全国17.1万家民办中小学、教育机构唯一获此殊荣的民办学校。老师们专心从教,学生们高质量受教,风清气正的校园让学校更具美誉度。

“叮铃铃,叮铃铃”,刚上完两节课,卖鱼桥小学教导处叶老师在走廊上就听见了自己办公室电话铃响。“不好意思,按照今年的招生要求,您的孩子确实不符合。我们招生是要对标条件,遵循招生原则的。实在不好意思。你不用问我的名字,我是卖小教导处的,欢迎随时来电咨询。”

卖鱼桥小学教导处老师描述,这是今年招生工作过程中的常态,差不多每天都要接到十多个有着各种各样问题的电话。即便如此,教导处的老师们仍是不知疲倦、耐心地解答每一个问题。

作为杭州规模最大的小学之一,卖鱼桥小学在圈内被称为“超级学校”,学校每一年招生也都引起媒体的聚焦和关注。

回溯卖鱼桥小学的招生过程,可以说每年都倾注了大量的心血与力量。因为关注度高,也因为历年来往往会有家长因为不符合当年的招生条件而受到调剂,所以,卖小在招生结束之后总是第一时间将录取名单通过校园网站、公众号等各种渠道进行公示,接受社区百姓和社会各界的监督,以便形成信息的完全对称。不仅如此,招生之前的各项规则、步骤、材料准备要求等,学校都会在招生前及时发布。

事实也证明,信息越对称,家长们的疑虑就越少,他们就越不会有猜疑,越能感受到学校招生全程的公开公平与公正。而这,也正是学校清廉校园的底线,更是拱墅区全力打造老百姓家门口的好学校的重要指标。

“如今,辖区各个校园内都在蓬蓬勃勃地宣扬清廉正气,全面营造清廉之风。学校里政风清明、教风清正、学风清新,教育教学质量也越来越得到社会的认可。”区纪委监委相关责任人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信