临安:一人一戏一杯茶 廉风吹进千万家
来源:    发布时间:2019-09-20 17:21:10

近日,杭州市临安区在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上,发布首个红色党建地图,将廉政文化教育基地融入善治之旅、使命之旅、信念之旅等多条学习线路,让党员干部在主题教育中接受廉政教育,增强廉政意识。

“这两年,我们突出文化导向,创新推出“四个一”清廉文化涵养工程,打造了清廉上田、四知堂、家风德育馆等一批可听可看可学的廉政文化教育基地,开展了草根宣讲和廉戏下乡等一系列群众喜闻乐见的活动,让廉政清风吹遍千家万户。”临安区委常委、纪委书记、监委主任杨富强说。

“特殊翻译官”走村入户18载

当当当,当当当……9月10日上午九点,潜川镇牧亭村文化大礼堂前的清风亭,随着一阵熟悉的锣声响起,人们纷纷从四面八方聚拢来。

“人扎堆,锣声响,就知道老倪在宣讲。”78岁的倪吾全在当地算是个“名人”。从他嘴里,经常会蹦出斗争精神、打虎拍蝇、中美贸易摩擦、高质量发展这些“时髦”名词。

这一天,倪吾全宣讲的主题是“不忘初心、牢记使命”。在他身后,整齐地摆着四块宣传板,每块1米长、80厘米宽。宣传板是请木匠专门制作的,倪吾全再用毛笔写上宣讲内容。“守初心、担使命,找差距、抓落实”“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”等被精心编排。

“我先问问大家什么是共产党的初心?”倪吾全拿着一根竹竿做教鞭,指着宣传板上的第一句用红色笔标出来的话说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们是农民在农村,我们的初心就是为乡村振兴、家乡美丽而奋斗。当下,要做好垃圾分类,五水共治,也要积极配合村镇干部做好‘全域拆整’,让我们的村子成为幸福村。”

18年来,倪吾全一直挑着宣传板到周边的村庄义务宣传党的政策。从十六大到十九大,从中纪委全会到中央农村工作会议,包括这次的主题教育,他都是这样挑着宣传板,走村串巷地宣传。

“就爱听倪老师讲政策,句句连着生活哩。”七坑村党支部委员郭雪军一大早就骑着电瓶车,赶了十多里路来听讲。“现在,第二批主题教育开始了,我是特意来听宣讲,这样好回去给村里的老百姓说道说道。”

现在,倪吾全已不是一个人在宣讲。这两年,陆陆续续有二十来个年轻人跟着他,越来越多年轻的身影出现在义务宣讲行列里,人们亲切地称他们为“倪老师宣讲队”。宣讲队成员,不仅有老师、医生等,还有村镇干部、村级监察联络员,以及不少普通的农民。大家成立了廉政、普法、环保等小分队,深入不同行业,把党的理论播撒进人民群众的心田。

至今“倪老师宣讲队”已完成了130余场宣讲,其中廉政专场20余场,听众12000余人次。

孝廉文化进礼堂镇街全覆盖

“我们当干部的,一定要清正廉洁,多为老百姓办实事、办好事。”7月29日晚上,一场别开生面的孝廉文化进礼堂文艺演出活动在天目山镇白鹤村文化礼堂上演。当地颇具人气的故事大王胡月耕专门为本次活动创编的廉政新故事《警世的山歌声》让现场300余名村民听得津津有味。

临安是浙江省农村文化礼堂发源地,为更好发挥文化礼堂在农村廉政文化建设中的主阵地作用,今年,临安区纪委区监委联合区委宣传部策划开展了孝廉文化进礼堂活动,以群众喜闻乐的方式,把廉政文化送到基层干部群众身边。

当晚,是该区孝廉文化进礼堂活动的首场演出。整个活动时间不长,只有1个小时左右,但内容很丰富,有专业创作的快板、小品,也有村民自编自演的歌曲、舞蹈等节目。为突出清廉元素,当地文化部门还专门创作了越剧新戏《钱王背娘》、廉政新故事《警世的山歌声》、快板《文明新风代代传》等文艺作品五个。

虽然当晚的气温高达30多度,但村民搭着毛巾、摇着蒲扇,久久不愿散去。“这样的活动很好,我们听得懂,也愿意看。”活动结束,村民们拉着演职人员,希望还能再多演几场。

“通过这几年的实践,我们感到廉政文化宣传普及不仅要接天线,更要通地气。只有契合群众需求,符合群众习惯,才能入心入脑、落地生根,具有持久的生命力。”临安区纪委常委、监委委员徐冠玉说,下一步,还将组织文艺骨干集中创作一批廉政小品、廉政小戏、廉政故事,打造一系列具有临安地方特色的廉政文化样板戏,让清廉文化传得下去、播得开来。

“目前,我们已举办5场活动,效果非常好,几乎场场爆满。”区文明办主任沈向荣说,今年将至少开展孝廉文化进礼堂活动10场以上,力争18个镇街全覆盖。

“爱心凉茶”摊送了十年清廉茶

每当夏季来临,位于锦城街道广场路口的“爱心凉茶”摊,总会如期开张,今年已是第10个年头了。

一张小桌子,桌上贴着“共饮清风茶 廉韵满临安”的不锈钢茶桶格外引人注目,还放着几打一次性纸杯和一个放着降暑药丸、创可贴等药品的小药箱,以备市民所需。

“天气这么热,我很喜欢来这里打水喝,这里泡的茶水好喝。”孙师傅五十多岁了,在广场路一带做保洁工作。每天四点半他就开始工作,通常自己带来的水很快就喝完了。“有这个凉茶摊免费提供茶水,就不用担心没水喝啦。”他说。

一些市民也喜欢到这来喝凉茶。“大家用手机扫一扫茶缸旁的“清廉临安”微信公众号二维码,围坐在一起喝喝凉茶、说说纪委打虎拍蝇的事,很是热闹。”凉茶摊附近的水果店店主鲁女士说,她在这儿开店好多年了,每年夏天都有很多来喝凉茶的人。

“凉茶的味道虽然有点苦,但解渴消暑、回味甘甜。” 文昌阁社区党委书记、居委会主任俞迅说,“爱心凉茶”以“清廉茶”为主题,选用菊花、六月霜等为茶料,寓意倡导廉洁守正的良好家风。“希望以这样的方式将清廉的因子浸润每个人的心田。”

十年来,从两三人发起,到几十名志愿者加入,“爱心凉茶”早已遍布大街小巷,成为“清廉临安”的一道靓丽风景。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信