杭州余杭:“村务卡”刷出明白账
来源:    发布时间:2019-09-20 17:18:17

2019年6月24日,杭州市余杭区塘栖镇塘栖村支出了一笔138.5元的办公文印费,不同以往,这笔支出不是村干部先行垫付或预领备用金,而是通过“村务卡”支付,这也是余杭区推行“村务卡”结算制度后首笔成功支付的村级财务支出。

“有了村务卡,村里的小额开支可以先刷卡再报销,手里不过现金,就算想截留、挪用,也没有机会,而且每一笔费用都留痕可查,让村民们有了明白账。”作为首批开通使用村务卡的行政村,塘栖镇塘栖村党委书记唐国标对村务卡的推行连连点赞。

村务卡是什么?它全名“余杭区村级资金非现金结算公务卡”,是余杭区进一步推进村级集体资金规范化,管好村级“钱袋子”一项创新举措。今年年初,为防范小额资金管理廉政风险,余杭区纪委和区农经总站等职能部门沟通协商,依托区农商行,为在职村社干部和财务人员以个人名义办理每张额度2万元信用卡,主要用于村集体不便于转账结算的日常村务支出及其他财务报销业务。

今年6月,余杭区村务卡及村级资金使用网上审核系统启用仪式举行。来自余杭区塘栖镇丁河村的助理会计沈剑芬领到了一张村务卡,“现在有些零星的采购项目就不用自己垫付资金了,直接刷卡支付,方便又安全,对我们财务人员也是一种保护。”

村务卡结算采取“银行授信额度、个人持卡支付、单位报销还款、多方实时监控”管理方式,将村级支付业务中原使用现金结算的管理费用和村务支出,包括办公费、工作用餐费、会议费、协作费、差旅费和零星购买等支出,统一改用“村务卡”进行支付结算。今后,余杭区村级集体资金收支全面开启“无现金”时代。

事实上,村级资金管理是困扰许多基层村(社区)的“老大难”问题,曾经也有过一些案例教训。去年,余杭区仁和街道三白潭村出纳杨某利用职务便利,将收取的现金47万元城乡居民基本医疗费,但她没有及时存入村级账户,而是挪用个人赌博。案件经过余杭区纪委监委查处曝光,为全区农村小额资金规范化管理敲响了警钟。

为了避免村社干部直接与现金打交道,余杭区创新开发了村级资金使用网上审核系统,由农商行依托各村社集体资金主账户,为全区各村社配备一台POS机,开通了银行转账统付和支出代扣等功能,村民及租户可通过刷卡、微信或支付宝支付等形式,缴纳居民医疗保险费、卫生费等各类款项;同时明确今后村社的误工费、困难补助、工作经费等相关费用均由农商行统一直接打入特定人员个人账户,在村务收支全过程,村干部都不接触现金。


(图为办事群众在便民服务大厅通过pos机上缴卫生费)

“以前村社公墓费、医疗报销费都是收取现金,过程中存在不少漏洞和风险点,使用村务卡和POS机后从技术上做到了往来资金有据可寻、全程监管,最大程度地减少村级现金支付结算。村里每笔开支都公开透明、有据可查,既堵住了潜在漏洞又避免了可能出现的纠纷。”余杭区纪委常委潘颖说。

截至目前,余杭区262个村社已全部完成POS机安装,已累计通过刷卡、支付宝或微信支付、银行转账等形式完成12.5万余次无现金收支。

“村级财务无现金收支体系是村级资金规范管理的有益探索,实现了资金全程留痕可追溯,对干部既是约束也是保护,从源头上用制度规范了基层干部的小微权力,有助于遏制基层微腐败。”杭州市纪委监委相关负责人表示,在全市推进清廉乡村建设中,要大力支持基层健全完善管理制度,探索运用科技等多种手段强化对村级项目、资金的监管,助力乡村振兴。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信